St
Минфин раскрыл детали поддержки «Реновы» Вексельберга

Минфин раскрыл детали поддержки «Реновы» Вексельберга

В ведомстве утверждают, что «Промсвязьбанк» предоставил компании рыночный кредит без льгот и использования бюджетных средств

В ведомстве утверждают, что «Промсвязьбанк» предоставил компании рыночный кредит без льгот и использования бюджетных средств
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

Подпавшая под действие санкций США бизнес-группа «Ренова» Виктора Вексельберга получила кредит от «Промсвязьбанка», как сообщила пресс-служба министерства финансов РФ. В документе подчеркивается, что средства были выданы компании на рыночных условиях без льгот и не являлись бюджетными.


«Компания «Ренова», подпавшая под действие санкций США, на прошлой неделе получила поддержку в виде кредита, предоставленного на возвратной основе по линии Промсвязьбанка», — сказано в сообщении. Ведомство позже уточняет, что поддержка пострадавших от ограничительных мер Соединенных Штатов оказывается для сохранения экономической стабильности. «Таким образом, бюджетные средства на эти цели не использовались», — гласит документ.


14 мая и.о. министра финансов Антон Силуанов заявил, что компания Вексельберга уже получила господдержку, не называя цифр, и добавил, что правительство прорабатывает вопросы поддержки РУСАЛа и ГАЗа, в том числе и возможность кредитования от созданного государством «Промсвязьбанка». «Ренова» уже запрашивала ранее поддержку от правительства, в основном предлагая введение ответных протекционистских мер и предоставление группе приоритета в госзаказах, о чем рассказывали российские СМИ.


Министерство финансов США 6 апреля 2018 года расширило санкционный список, внеся в него руководителей крупных российских компаний и их предприятия, в том числе и Виктора Вексельберга с его бизнес-группой «Ренова», Олега Дерипаску и его РУСАЛ, а также En+ Group, группу «ГАЗ», «Базовый элемент», B-Finance LTD, «Ладога Менеджмент», «Газпром бурение», «ЭнПиВи Инжиниринг», «Рособоронэкспорт» и некоторые другие. Ограничительные меры подразумевают запрет въезда в страну руководства корпораций, заморозку активов, арест недвижимости и банковских счетов физических и юридических лиц на территории США.