St
Посольство России сообщило о задержаниях и допросах россиян в Великобритании

Посольство России сообщило о задержаниях и допросах россиян в Великобритании

Столкнувшихся с проблемами граждан РФ призвали обращаться в диппредставительство

Столкнувшихся с проблемами граждан РФ призвали обращаться в диппредставительство
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Посольство России в Лондоне поступают сообщения о немотивированных задержаниях и допросах россиян сотрудниками Погранслужбы МВД Великобритании и полиции. Об этом говорится в сообщении на сайте российского посольства. В диппредставительстве призвали столкнувшихся с проблемами граждан РФ писать на электронную почту по адресу info@rusemb.org.uk.


Как уточнили дипломаты, сотрудники правоохранительных органов Великобритании задерживают и допрашивают прибывших на законных основаниях россиян — при наличии у них британской визы.


Дипломаты призвали граждан РФ обращаться в посольство при возникновении проблем в аэропортах Соединенного Королевства по прилете до или после прохождения паспортного контроля «для учета и предотвращения возможного дискриминационного подхода со стороны британских властей в отношении российских граждан».



В начале апреля на странице посольства Соединенного Королевства в Москве в Facebook опубликовали видеоролик, в котором утверждается, что при посещении Великобритании «большинства россиян» не коснутся дополнительные проверки в аэропорту. «Мы хотели бы заверить жителей России в том, что никаких проблем с посещением Великобритании для них нет. Великобритания по-прежнему приветствует дружественные отношения между нашими народами», — говорится в ролике.



В конце марта в МИД России рассказали, что в лондонском аэропорту Хитроу британская полиция и таможня без объяснения причин провели досмотр лайнера авиакомпании «Аэрофлот» в Лондоне, потребовав от экипажа покинуть борт самолета. Позднее замминистра внутренних дел Великобритании Бен Уоллас пояснил, что досмотр проводился в рамках стандартных процедур по защите от организованной преступности и контрабанды оружия, наркотиков и запрещенных веществ. Однако в российском Министерстве иностранных дел объяснения Уолласа назвали «попыткой отвлечь внимание» от провокации британских правоохранителей.


Из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии между Россией и Великобританией разгорелся дипломатический кризис. Лондон обвинил в причастности к отравлению Скрипалей Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства.


Помимо Великобритании о высылке российских дипломатов объявили еще более 20 стран. 30 марта Москва объявила о введении зеркальных ответных мер в отношении 23 стран.