St
Зуб за зуб? Дипломы Великобритании предлагают запретить в России
close
Зуб за зуб? Дипломы Великобритании предлагают запретить в России

Зуб за зуб? Дипломы Великобритании предлагают запретить в России

В Совете Федерации считают, что на действия англичан Россия должна ответить зеркально

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Зампред комитета по образованию Совета Федерации Игорь Морозов заявил «Шторму», что на блокировку Великобританией соглашения о взаимном признании дипломов Россия должна ответить зеркально, а также запретить англичанам участвовать в российских госзакупках, касающихся сферы образования. По его мнению, действия властей Великобритании говорят о слабых позициях премьер-министра страны Терезы Мэй, которая пытается улучшить свой имидж за счет внешней политики. В Госдуме, напротив, считают, что зеркальность мер — ни к чему, так как своей цели по дискредитации российского образования англичане не достигнут.


Точку в вопросе может поставить закон об ответных действиях России на санкции, его проект Госдума планирует рассмотреть 15 мая.


«Сейчас мы совместно с Госдумой готовим закон, в котором нужно отдельно выделить образование и ответные меры на недружественные действия стран, подобные действиям Великобритании. Это будет гораздо правильнее, чем отказывать от закупок лекарств. Также нужно сделать так, чтобы компании Великобритании, имеющие отношение к образованию, не могли принимать участие в российских госзакупках и не работали на нашем поле», — сказал «Шторму» Игорь Морозов, подчеркнув, что это будет очень чувствительная мера.


По его словам, такую поправку можно внести ко второму чтению законопроекта. Морозов убежден, что Россия должна отвечать зеркально: в РФ не должны работать лица с английскими дипломами.


«Великобритания взяла курс на разрушение политического диалога, экономического сдерживания и дипломатической войны с Россией. Отказ о признании дипломов РФ – это еще один шаг к взрыву и гуманитарного пространства, на базе которого можно как-то удерживать образовательные, научные и культурные связи. Очевидно, что Тереза Мэй для продления своего политического долголетия кладет российско-британские отношения под топор гильотины», — убежден сенатор.


А вот глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что зеркальные ответные меры России в данном случае излишни, так как выпускники российских вузов, работающие в Великобритании, как правило, получают там второе высшее образование.


«Непризнание наших дипломов Великобританией, система образования которой котируется во всем мире, ставит штамп на якобы несостоятельности высшего образования России. Но мы знаем, что это не так. В РФ получают образование люди из более чем 100 стран мира, и качество нашего образования подтверждается тем, что выпускники российских университетов являются крупнейшими учеными, представителями политической элиты во многих странах мира», — заявил «Шторму» Леонид Слуцкий.


По его мнению, поэтому подобного рода попытки дискредитировать имидж России в научной сфере — несостоятельны.


«Думаю, более правильным ответом станет еще более широкое открытие дверей российских вузов для иностранных абитуриентов. В первую очередь — для представителей русского мира, которые жаждут получить образование в российских университетах, но им не всегда хватает российских квот. Вот это действительно проблема, которую предстоит решить в ближайшее время», — считает парламентарий. 


О том, что Великобритания заблокировала соглашение о взаимном признании Лондоном и Москвой документов об образовании, вечером в пятницу, 27 апреля, сообщило российское посольство в Королевстве.


«Великобритания, в отличие от целого ряда других европейских стран, заблокировала заключение соглашения с Россией о взаимном признании документов об образовании, а это является для российских семей важным фактором при выборе места обучения детей», — сказали дипломаты, не уточнив, когда было принято это решение.


Также в посольстве отметили, что неразумная политика правительства консерваторов отрицательно сказывается на положении британского же образовательного сектора, и так подсчитывающего предстоящие убытки из-за Brexit .


Комментарий посольства появился в связи с появлением данных Союза независимых школ Британии (ISC), которые опубликовала газета The Telegraph. По информации ISC, в 2015 году в частных британских учебных заведениях обучались 2795 учеников из России, к 2018 году их число снизилось на 40% — до 1699.


Не исключено, что это не единственные антироссийские действия Великобритании в сфере образования, которые очевидно могут коснутся и обучающихся в стране россиян. Не случайно, еще в середине апреля стало известно о запуске проекта Россотрудничества «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!» по созданию условий для возвращения российских студентов из Великобритании и других стран, «проявляющих недружественное отношение» к России.


Как считают в ведомстве, значительное число обучающихся за рубежом уже хочет вернуться в Россию «по политическим причинам». Поэтому таким студентам обещают помочь продолжить обучение в МГИМО или трудоустроиться, например, на Дальний Восток.


Напомним, что обострение отношений двух стран началось после инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери в начале марта. Не дождавшись расследования, власти Соединенного Королевства заявили о причастности к нему России, сообщив, что отравление было совершено нервно-паралитическим веществом «Новичок», якобы производившемся в СССР и и затем в РФ. В Москве причастность к инциденту со Скрипалями отрицают, называя доказательства личным провалом Терезы Мэй.