St
Первомай для политического пиара. Думская оппозиция отказала Исаеву
КПРФ, ЛДПР и СР не откликнулись на призыв зампреда фракции  «Единой России» Андрея Исаева

Первомай для политического пиара. Думская оппозиция отказала Исаеву

КПРФ, ЛДПР и СР не откликнулись на призыв зампреда фракции «Единой России» Андрея Исаева

Фото: © Агентство Москва

В Москве 1 мая пройдет целый ряд праздничных мероприятий, посвященных Дню солидарности трудящихся. В связи с этим первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме и заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев призвал все политические силы страны объединиться и единым фронтом выступить в борьбе за права трудящихся. Правда с одной оговоркой — под флагами ФНПР, долгие годы являющейся союзником партии власти.


«Мы можем иметь разные политические убеждения, но все мы объединены тем, что работаем на благо нашей страны, хотим достойно трудиться, хотим, чтобы люди получали достойную заработную плату, чтобы их интересы были защищены, чтобы их голос звучал при принятии экономических и социальных решений. Мы поддерживаем выдвинутые профсоюзами России, профсоюзами Москвы и других регионов лозунги. Призываем все политические партии не устраивать в этот день политический самопиар, а влиться в ряды профсоюзного движения», — заявил Андрей Исаев.


Однако думские фракции и независимые представители других профсоюзных организаций, как и следовало ожидать, не ответили взаимностью на призыв единороссов совместно выступить 1 мая под флагами Федерации независимых профсоюзов.


Парламентская оппозиция увидела в предложении ФНПР и ЕР попытку заретушировать борьбу за права рабочих. Профсоюзные же лидеры, не связанные с властью, напомнили, что у них свой путь и он не имеет никакого отношения к политике, проводимой правительством и поддерживаемой ФНПР. 


В Коммунистической партии Российской Федерации заявили «Шторму», что ни у «Единой России», ни у Федерации независимых профсоюзов нет никаких прав узурпировать День солидарности трудящихся. По мнению коммунистов, 1 Мая был и остается политическим праздником красного цвета, поскольку в условиях капитализма, социально-экономического кризиса и проводимой политики правительства РФ на российских рабочих ложится основная нагрузка. 


В таких обстоятельствах выходить под одним флагом с партией власти и ее «ручными» профсоюзами — измена самим себе и своим принципам, уверен заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.


«Идея выходить с теми людьми, которые декларативно говорят о заботе работников, но являются провластными профсоюзами, входят в блоки с действующей партией власти — такого нонсенса нет ни в одной стране мира. Они фактически обслуживают интересы власти и, самое главное, капитала. Пытаются протест и народное возмущение перевести на фиктивное представительство. Идея, совершенно не имеющая места», считает Афонин, отказавшийся даже гипотетически рассмотреть возможность совместного с ФНПР шествия.


Коммунист добавил, что КПРФ является идейным наследником праздника 1 Мая и вела борьбу за трудовые права, еще «когда всякие Шмаковы и другие товарищи даже не помышляли о защите прав трудящихся».


undefined
Первомайское шествие профсоюзов на Красной площади Фото: © Агентство Москва

Отвергли предложение Исаева в «Справедливой России» и ЛДПР. И те, и другие будут проводить свои мероприятия, посвященные Дню труда.


Секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» по вопросам взаимодействия с общественными объединениями, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин отметил, что в деятельности ФНПР есть ощутимые противоречия: организация на словах заявляет о поддержке рабочего класса, а по факту занимается защитой правящего режима.


«У ФНПР есть стратегическое соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». Мне кажется, что этого достаточно для понимания позиции ФНПР по отношению к крупному капиталу и трудовому законодательству», подчеркнул Шеин.


Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов в свою очередь отмечает, что ФНПР находится «между молотом и наковальней». С одной стороны, Федерация отстаивает трудовые права россиян в силу своих возможностей, с другой — делает это совместно с партией власти, которая их урезает.


«К сожалению, надо понимать, что у нас в стране выстроена такая конфигурация власти, что руководству Федерации независимых профсоюзов приходится вести себя так, как они себя ведут, вызывая определенные вопросы. Но в противном случае они вообще ничего не смогут сделать», — уверен Нилов.


Политик рассматривает призыв Исаева выйти на Первомай под совместными флагами как попытку избавиться от критики в свою сторону. ЛДПР убеждена, что «Единая Россия» не ведет борьбы с бедностью и не предпринимает усилий для улучшения прав трудящихся.


«У ЛДПР есть свои предложения и свои лозунги, которые, к сожалению, не поддерживаются партией власти: увеличение МРОТ, немедленная ликвидация всех задолженностей, предоставление отпуска по желанию работника. Вообще, стоит убрать общее количество федеральных праздничных дней, сохранив возможность их использовать по усмотрению работника. Призыв Исаева и ФНПР — попытка не поднимать остро стоящие вопросы, которые пыталась решить в том числе и оппозиционная фракция ЛДПР».


Не примет участие в первомайских совместных празднованиях ФНПР и «Единой России» второе крупнейшие по численности объединение профсоюзов — Конфедерация труда России, насчитывающая порядка двух миллионов человек.


Зато 1 мая ее члены посетят Санкт-Петербург, где поддержат товарищей из недавно запрещенного Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА).


В разговоре со «Штормом» председатель МПРА Алексей Этманов рассказал, что, к сожалению, Федерация независимых профсоюзов Шмакова забыла, что такое борьба и для чего нужны профсоюзы, заигравшись в соглашательство с партией власти.


«Они абсолютно лояльны и отвыкли от борьбы. Но это их трудности. Наша же проблема в чем? Продажные чиновники и желтые профсоюзники, которые пудрят рабочим мозги. В ФНПР особой демократией-то и не пахнет, — рассказывает Этманов. — Кстати, Вы заметили, что во всем мире профсоюзы ходят с красными флагами и только в России они голубые? ФНПР идет с правыми — направо, а мы идем с левыми — налево. У нас разные пути».


При этом лидер МПРА отмечает, что запрет его организации косвенно бьет и по самой ФНПР. Именно поэтому он благодарен Михаилу Шмакову, который одним из первых сделал заявление в поддержку МПРА: «Он прекрасно понимает, что это камешек, который ударит по всем».


Напомним, что МПРА был ликвидирован в начале этого года из-за ведения организацией политической деятельности, сбора подписей с целью изменения действующего законодательства и из-за наличия иностранного финансирования. В самом профсоюзе несогласны с данными формулировками. 16 мая в Верховном суде России будет рассмотрена апелляция МПРА, сообщил «Шторму» ее лидер Алексей Этманов.


Для подобных укоров в сторону Федерации независимых профсоюзов у оппозиционеров и других профсоюзников действительно есть основания.


Федерация независимых профсоюзов России была создана в 1990 году на обломках Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, который просуществовал 72 года. В начале 90-х ФНПР вела непримиримую борьбу против Бориса Ельцина и его правительства, однако во время октябрьского кризиса 1993 года, опасаясь своей ликвидации из-за поддержки Верховного совета, Федерация приняла решение уйти от жесткой конфронтации с властями. Уже тогда Ельцин заморозил счета профсоюзных организаций.


В таких непростых условиях председателем ФНПР был избран Михаил Шмаков, который до сих пор руководит Федерацией. ФНПР взял курс на отказ от забастовок, митингов и акций протестов, приступив к выстраиванию диалога с властями. В 1996 году Шмаков поддержал на выборах президента Бориса Ельцина, а уже в нулевых ФНПР заключила соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с «Единой Россией», тем самым окончательно подорвав к себе доверие оппозиции и миллионов рабочих по всей стране.


Точкой невозврата в отношениях между ФНПР с одной стороны и думской оппозицией и другими независимыми профсоюзами с другой — стал новый Трудовой кодекс, разработанный заместителем председателя ФНПР Андреем Исаевым и принятый большинством голосов депутатов Госдумы в 2001 году.


По мнению профсоюзов, не связанных с властью, новый кодекс предусматривал сверхурочное увеличение рабочего времени, что негативно сказывалось на самочувствии рабочих. Также независимые отраслевые профсоюзы были фактически урезаны в возможности официально представлять интересы работников на местах. С тех пор Трудовой кодекс претерпел неоднократные изменения, однако, по признанию парламентариев и профсоюзников, все равно далек от совершенства.