St
Неожиданный визит: зачем глава МИД Армении приезжал в Москву?
close
Зачем глава МИД Армении без предупреждения приезжал в Москву?

Неожиданный визит: зачем глава МИД Армении приезжал в Москву?

Эдвард Налбандян встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и обсудил с ним Карабах, заявляют внешнеполитические ведомства обеих стран

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 26 апреля с делегацией прибыл в Москву, где встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Визит не анонсировался, о нем СМИ стало известно от главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова. Позднее внешнеполитические ведомства России и Армении рассказали, что министры встречались для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе. «Шторм» разобрался, почему Налбандян не анонсировал свой визит и насколько возможен новый виток конфликта между Баку и Ереваном с учетом политического кризиса в последнем.



С 23 апреля 2018 года Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики заявляет о том, что азербайджанские войска начали активные маневры вблизи линии соприкосновения. Сообщения о перемещениях военных министерство сопровождает видеороликами: на них видны отряды солдат и колонны бронетехники. Баку обвинения Нагорно-Карабахской Республики опровергает.



Азербайджанские войска проводят маневры в то время, как в Армении разворачивается полноценный политический кризис: после многодневных протестов премьер-министр страны Серж Саргсян ушел в отставку, должность временно занимает бывший вице-премьер Карен Карапетян. Оппозиция, которая и организовывала митинги, ему не доверяет и пытается добиться того, чтобы правительство возглавил лидер протеста Никол Пашинян. Митингующие люди не обращают внимания на события в Карабахе, рассказал «Шторму» руководитель проектов Союза информированных граждан Армении (UIC Armenia) Даниэль Иоаннисян. «Приоритетнее всего внутренняя ситуация», — подчеркнул он.


undefined
Фото: © flickr.com/Saeima

Что обсуждал Налбандян с Лавровым?


О ситуации на границе НКР с Азербайджаном в эти дни беспокоятся в основном представители немногих еще работающих институтов власти в Армении, включая МИД. Именно поэтому глава ведомства Эдвард Налбандян сорвался 26 апреля в Москву, встретился там с Лавровым, после чего в тот же день вернулся в Ереван.


«Эдвард Налбандян является одним из немногих политиков Армянской Республики, который отдает себе отчет в том, что ситуация серьезная. Есть предпосылки того, что с приходом нового человека или в результате перестановок в высших эшелонах власти (Армении. - Примеч. «Шторма») будет пересмотр ранее обозначенного курса (по Карабаху. - Примеч. «Шторма»), который ни к чему позитивному не привел», — рассказал «Шторму» азербайджанский политолог Тофик Аббасов.


«Была встреча с министром иностранных дел Российской Федерации, обсуждалась ситуация на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном», — подтвердил «Шторму» пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. 


Политологи не считают, что главы ведомств обсуждали только данный конфликт. Конечно, Москва как гарант мирного процесса по Нагорному Карабаху должна быть проинформирована о происходящем на границах. Однако смена руководства в Армении влияет не только на саму страну, но и на ее роль в Евразийском экономическом союзе и СНГ, а эти вопросы уже находятся в юрисдикции МИД. «Россия может воздействовать на Азербайджан, но я не знаю, на самом деле они (Лавров и Налбандян. - Примеч. «Шторма») это (карабахский конфликт. - Примеч. «Шторма») обсуждали или внутриполитическую ситуацию. Не исключаю», — считает Иоаннисян.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Визит министра иностранных дел Армении мог произойти и по просьбе Лаврова, считает азербайджанский политолог Тофик Аббасов. «Была информация о том, что министры обсуждали положение на передовой, на линии соприкосновения. Но мне кажется, что все-таки основным вопросом были консультации по части будущего реформ, которые были анонсированы в Ереване. Они оборвались на полпути, потому что многие ошиблись в прогнозах, не предполагали столь стремительного развития событий и перемен», — рассказал «Шторму» эксперт. Речь идет о реформах, которые позволили бы Армении сильнее интегрироваться в ЕАЭС.


Аббасов считает, что уход Саргсяна в отставку создает принципиально новую ситуацию, о которой главы министерств иностранных дел не могли не говорить. «Да, было заявлено, что Лавров и Налбандян обсуждали положение в Карабахе. Но скорее всего — не только», — подчеркнул азербайджанский политолог.


Впрочем, подобные визиты происходят нередко, и о них также заранее не говорят, рассказал «Шторму» армяно-российский политолог, кандидат политических наук Артур Устян. «Почти систематические (не анонсированные приезды глав МИД Армении. - Примеч. «Шторма»). С 1985 года, когда все начиналось с этой перестройки злополучной, все визиты были систематическими практически. Как правило, раз в полгода, максимум раз в год. По линии партии это все осуществлялось. Они проводят кулуарные переговоры, а проблема не разрешается», — отметил он.


Устян подчеркнул, что и нынешний визит Налбандяна в Москву не говорит ни о чем. Вопросы, которые министр обсуждал со своим российским коллегой, — конфиденциальны, а сама повестка может быть дежурной. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/KARABAKH

Возможна ли очередная война в Нагорном Карабахе?


Встреча Налбандяна с Лавровым в Москве говорит о том, что в Ереване про Карабах помнят и за действиями Азербайджана пристально следят. Сама же Нагорно-Карабахская Республика предупреждает Баку: войска лучше отвести от линии соприкосновения. Здесь НКР поддерживает и Минская группа ОБСЕ, которая официально занимается поиском решений конфликта.


«Вооруженные силы Республики Арцах (самоназвание Нагорно-Карабахской Республики. - Примеч. «Шторма») готовы отразить любую атаку с азербайджанской стороны, и у азербайджанской стороны не должно быть никаких иллюзий по поводу того, что она сможет воспользоваться ситуацией в Ереване и инициировать военную агрессию против Арцаха», — прокомментировала «Шторму» ситуацию пресс-секретарь МИД НКР Ани Саргсян.


Российский политолог и эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев согласен с тем, что политический кризис в Армении может спровоцировать Баку на агрессию. Однако Ереван к такому развитию событий готов. «В Армении, несмотря на массовый характер митингов и демонстраций, функционируют органы государственной власти, функционирует армия. Ситуация на границе поддерживается в обычном режиме. Эффекта неожиданности не существует, к нападению все готовы, как и в любой другой день. Не следует искать возможности воспользоваться внутриполитическими потрясениями в Армении с целью извлечения выгод в контексте карабахского конфликта», — рассказал он «Шторму».


Другую причину того, что Баку воздержится от эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, предложил азербайджанский политолог Тофик Аббасов. Он отметил, что подобные ситуации, в которых можно было бы воспользоваться слабостью центральной власти в Армении, были и раньше. «И до Алиева, в 1998 году, когда был смещен Тер-Петросян, и в 1999 году, когда был расстрел в парламенте армянском, и в 2008 году, когда мартовские события были в Армении и расстрел демонстрантов. Это не входит в планы (Баку. - Примеч. «Шторма») — воспользоваться таким положением и идти в наступление», — отметил он.


Аббасов считает, что Баку дожидается установления стабильной власти в Ереване. Азербайджан надеется, что карабахский вопрос в этом случае можно будет обсуждать по-новому. «Не думаю, что в данном случае возможно обострение или вспышка военной активности вдоль линии соприкосновения огня», — отметил политолог. 


Баку также не ожидает встречной агрессии от Еревана, отметил эксперт. Эскалация конфликта будет невыгодна для Армении, с учетом политического кризиса. «Военная верхушка сама в некотором замешательстве. Мне кажется, что армянская сторона не решится на это, это для нее будет очень трагично», — считает Аббасов.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/KARABAKH

Все опрошенные «Штормом» эксперты считают, что ни Баку, ни Ереван на эскалацию ситуации не пойдут. Но, даже если это произойдет, Москва сможет предотвратить кровопролитие. «Россия является гарантом мирного процесса по Нагорному Карабаху. Мне представляется, что здесь будут приняты все политико-дипломатические меры для того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля», — рассказал «Шторму» российский политолог Андрей Арешев.


Впрочем, Еревану не стоит увлекаться протестами, считает эксперт. «Продолжение противостояния и попыток решения политических вопросов уличным путем, конечно, не вполне благоприятно и может не самым лучшим образом отразиться на ситуации в Армении и вокруг нее», — уверен Арешев.


Сам карабахский конфликт давно перестал быть достаточно четким и используется каждой стороной в своих целях, рассказал «Шторму» армяно-российский политолог Артур Устян. «Не секрет, что у азербайджанцев кризис самоидентификации этноса, а у армян — кризис самоидентификации государственности. Обеим сторонам в этом случае конфликт очень нужен. Они заинтересованы в конфликтной ситуации, я этого объяснить иначе не могу», — отметил он. Из-за этого противостояние, которое длится уже более четверти века, рискует превратиться, если уже не превратилось, во второй палестино-израильский конфликт.