St
«Посещать США, честно говоря, расхотелось». Как санкции повлияли на жизнь российских чиновников
close
«Посещать США, честно говоря, расхотелось»: Как санкции повлияли на жизнь российских чиновников

«Посещать США, честно говоря, расхотелось». Как санкции повлияли на жизнь российских чиновников

Вашингтон своими действиями не только «наказывает» Россию за ее действия на мировой арене, но и мешает работе международных органов

Фото: © flickr.com/cgc76
Фото: © flickr.com/cgc76

В санкционный список Минфина США от 6 апреля попали 24 россиянина, два иностранца и 15 российских компаний, связанных в основном с промышленностью и ВПК. Прошло чуть больше месяца, и стало ясно, что некоторые фигуранты перечня могли сильно пострадать. «Шторм» разбирается, что изменилось в жизни попавших под санкции россиян.


Помимо близких к власти предпринимателей, по версии Минфина США, ограничения коснулись и политических деятелей, не имеющих счетов, недвижимости или любых других активов за рубежом. Попадание в перечень вызывает у них только сожаление о том, что не удается наладить рациональный диалог между Москвой и Вашингтоном.


Одним из фигурантов списка стал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. «На меня лично санкции никакого эффекта не оказывают: активов за рубежом у меня нет, бизнеса — тоже, да и посещать США в создавшейся обстановке, честно говоря, расхотелось», — рассказал он «Шторму». Дюмин отметил, что бесконечные разговоры про санкции бессмысленны. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты своими ограничениями лишь показали, что настроены исключительно на конфронтацию. 


undefined
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин Фото: © GLOBAL LOOK press

Еще один фигурирующий в перечне госдеятель — глава комитета Совета Федерации по международным делам сенатор Константин Косачев — пострадал только с профессиональной точки зрения. Санкции мешают его усилиям по восстановлению межпарламентских связей конгресса США с Федеральным собранием РФ: теперь это делать стало невозможно.


Ограничения повлияли и на работу сенатора с ООН. «Через несколько дней после включения меня в списки американцы официальной нотой отозвали у меня действующую годичную визу для участия в мероприятиях по линии ООН на территории США, в Нью-Йорке в частности», — рассказал «Шторму» Косачев. 


Сенатор подчеркнул, что планировал 22 мая отправиться в Нью-Йорк: там, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, будет обсуждаться резолюция, которую готовил Межпарламентский союз, где политик занимает должность первого вице-президента. «Они на это права не имеют, но они это сделали. Теперь я не имею возможности поехать в Нью-Йорк для участия в чисто ооновском мероприятии, не имеющем никакого отношения к юрисдикции США, только проходящем на территории Соединенных Штатов Америки. И это вызывает у меня недоумение, неприятие и искреннее сожаление», — подчеркнул Косачев.


undefined
Глава комитета Совета Федерации по международным делам сенатор Константин Косачев Фото: © GLOBAL LOOK press

На личном уровне у сенатора не изменилось ничего: как и у Дюмина, у него нет финансовых интересов в Соединенных Штатах. «Это единственное, что меня связывало с США: у меня нет там ни бизнеса, ни каких-либо планов, здесь совершенно точно ничего не изменилось. Больше никаких изменений не произошло и не произойдет», — сказал Косачев.


Сенатор отметил, что с подобным в 2015 году столкнулась и спикер Совфеда Валентина Матвиенко: ее не допустили до участия в четвертой встрече спикеров стран Межпарламентского события. Подобные встречи организуют раз в пять лет.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

У российских предпринимателей, попавших в санкционный перечень, дела пошли хуже. Согласно данным СМИ, бизнесмен Олег Дерипаска планировал принять предложение Минфина США и сократить свою долю в крупной корпорации En+, а также покинуть ее совет директоров. 10 мая стало известно, что бизнесмен также отказался от аренды трех частных самолетов Gulfstream G550, сообщило агентство Reuters. 


Российские СМИ писали, что другой бизнесмен, Виктор Вексельберг, владеющий группой компаний «Ренова», подал в правительство запрос на государственную поддержку его активов в условиях санкций. Среди требований был в том числе и запрет на импорт газированных напитков для помощи продажам продуктов компании «Байкал холдинг». «Шторм» попытался выяснить у Виктора Вексельберга и других предпринимателей, попавших в санкционные списки, готовы ли они отказываться от активов, чтобы их исключили из перечня, но представители бизнесменов не ответили на запросы.


Тем временем Соединенные Штаты 9 мая ввели новые санкции против РФ, Ирана, Сирии, КНДР, КНР и Египта. Среди российских компаний в перечне оказались структуры, связанные с оборонной и военно-промышленной сферами. В частности, в список попали Конструкторское бюро приборостроения, 183-й Гвардейский зенитный полк, 18-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны России, Научно-производственный концерн «БАРЛ» и Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ.