St
Суд в России впервые признал криптовалюту имуществом

Суд в России впервые признал криптовалюту имуществом

Суд обязал должника обеспечить доступ к электронному кошельку для включения криптовалюты в конкурсную массу

Суд обязал должника обеспечить доступ к электронному кошельку для включения криптовалюты в конкурсную массу
Фото: © GLOBAL LOOK press/Klaus Ohlenschläger

Девятый арбитражный апелляционный суд впервые признал криптовалюту имуществом. Судебный орган обязал должника Илью Царькова передать его финансовому управляющему Алексею Леонову пароль для доступа к криптокошельку, чтобы включить электронные средства в конкурсную массу.


«Апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда Москвы и обязала передать финансовому управляющему ключи от электронного кошелька», — рассказал представитель защиты Алексея Леонова Виталий Корыстов РАПСИ.


В издании РБК отметили, что мотивировочная часть судебного решения пока не опубликована.


Ранее Арбитражный суд Москвы постановил, что криптовалюта не относится к объектам гражданских прав и находится вне правового поля на территории России. Согласно позиции арбитража, отсутствие в системе криптоденег контролирующего центра и анонимность пользователей не позволяют точно определить принадлежность криптовалюты в электронном кошельке конкретному лицу.


В октябре прошлого года Илью Царькову по собственному заявлению признали банкротом. Он задолжал более 18 миллионов рублей компании «Рикас Финанс». После признания банкротства Царькова началась процедура реализации его имущества, которой занимался Алексей Леонов.


Леонов выяснил, что у должника есть криптокошелек с биткойнами, и попросил суд включить электронные накопления в конкурсную массу, а также обязать Царькова передать финуправляющему пароль от кошелька. Должник выступил против этого, пояснив, что криптовалюта не является имуществом и не может быть изъята в соответствии в процедурой банкротства.


«Совершенно очевидно, что это актив, и если его не включить в конкурсную массу, подобный прецедент будет способствовать оттоку активов и в будущем», — заявил Леонов, выступая в Арбитражном суде Москвы в конце февраля по поводу спора с Ильей Царьковым.


Защита должника просила не разглашать в зале суда сумму, находящуюся на цифровом счету Царькова. Однако, отвечая на вопрос представителя финансового советника, должник подтвердил, что у него есть 0,19 биткойна, это около 1770 долларов — по курсу на 7 мая.


В конкурсную массу должника входит все его имущество, которое можно включить в конкурсное производство.