St
Украина обвинила российскую армию в обстреле Мариуполя в 2015 году

Украина обвинила российскую армию в обстреле Мариуполя в 2015 году

СБУ назвала генерал-майора Степана Ярощука и полковника Александра Цаплюка с позывным Горец виновными в преступлении

СБУ назвала генерал-майора Степана Ярощука и полковника Александра Цаплюка с позывным Горец виновными в преступлении
Скриншот: © Daily Storm

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак назвал терактом события в Мариуполе в январе 2015 года, когда город был обстрелян артиллерией. Грицак обвинил в преступлении российских военных, он озвучил их имена. Группа международных расследователей из Bellingcat также заявила о причастности российских Вооруженных сил к обстрелу Мариуполя в 2015 году.



«Этот теракт осуществлен с помощью двух штатных реактивных дивизионов Вооруженных сил Российской Федерации. С территории России операцией руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа Вооруженных сил РФ генерал-майор Ярощук Степан, — цитирует УНИАН Грицака. — Нами установлено непосредственное участие в обстрелах подразделений 200-й Печенежской отдельной мотострелковой бригады [Печенгская бригада] и 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии».


Руководитель СБУ также назвал имя второго главного обвиняемого. По его словам, из оккупированного Донецка обстрелами Мариуполя командовал российский военспец Александр Цаплюк с позывным Горец.


Грицак отметил, что все материалы по расследованию, включая доказательства обвинений в адрес российских военных, будут приобщены к меморандуму о преступлениях Российской Федерации с момента начала агрессии в 2014 году, который Украина должна передать в Международный суд ООН до 12 июня 2018 года.


За несколько часов до брифинга Грицака в СБУ группа международных расследователей

Bellingcat выступила с заявлением по поводу событий 2015 года в Мариуполе, также обвинив российских военных в обстрелах. Расследователи опубликовали свою схему событий с расстановкой сил, участвовавших в обстреле. В список российских военных, ответственных за атаку, Bellingcat также включила Ярощука.


По данным Bellingcat, 23 января 2015 года (за день до обстрела) из России на Украину было переправлено две батареи ракетных систем залпового огня (РСЗО). Рано утром 24 января 2015 года установки развернули рядом с селом Безымянное. После проведения артналета батареи были возвращены в Россию.


24 января 2015 года в результате обстрела микрорайона Восточный в Мариуполе погибли 29 человек (по другим данным — 31) и более 100 получили ранения. Украинские военные изначально обвинили в произошедшем российских военных и ополченцев непризнанных республик Донбасса. В ДНР тогда заявили, что это подразделения ВСУ по ошибке могли обстрелять свой город.