St
Глава ЛНР заявил, что конфликт в Донбассе перешел в горячую стадию
close

Глава ЛНР заявил, что конфликт в Донбассе перешел в горячую стадию

Леонид Пасечник назвал действия Украины волной военной и террористической активности

И.о. главы ЛНР заявил, что конфликт в Донбассе перешел в «горячую стадию»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Исполняющий обязанности главы Луганской народной республики Леонид Пасечник сообщил журналистам, что, по его мнению, военная операция Украины возвращает конфликт в Донбассе в «горячую стадию». Также Пасечник утверждает, что киевские власти планировали отрезать ЛНР от связи и электричества. 


Пасечник приводит примеры деятельности войск Украины — удар артиллерии по парадному расчету, готовящемуся к празднованию 9 Мая, и бомбардировку блокпоста МВД республики. Как он сообщил РИА Новости, правительству республики стало известно о планах «дестабилизации социально-экономической обстановки». В качестве подтверждения Пасечник сослался на заявление министерства госбезопасности ЛНР, что на оптоволоконной магистрали было найдено и обезврежено взрывное устройство.


Донецкая народная республика также подвергалась атакам — станцию фильтрования воды атаковали, персонал 18 апреля был эвакуирован, а станция временно законсервирована. По заявлению представителя ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), силовики нарушили режим прекращения военных действий 22 раза за 1 мая. В результате военных действий два мирных жителя получили ранения. 


Смена формата действий вооруженных сил Украины в Донбассе перенесла контроль над операцией от службы безопасности в руки военных. По словам президента государства Петра Порошенко, целью новой военной операции является возвращение Донецкой и Луганской областей под суверенитет Украины. Основным путем достижения этих задач были названы дипломатия и выполнение минских протоколов. С другой стороны, в своем заявлении Порошенко сделал упор на «оккупации Крыма» и то, что якобы неподконтрольные Киеву области страны захвачены «террористами».