St
Правящая партия Армении готова отдать голоса за Никола Пашиняна
close

Правящая партия Армении готова отдать голоса за Никола Пашиняна

Глава фракции РПА назвал условие, при котором лидер оппозиции сможет рассчитывать на поддержку партии власти

Правящая партия готова отдать голоса за Пашиняна
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ani Djaferian

Республиканская партия Армении не станет выдвигать своего кандидата в премьер-министры, но проголосует за того, кто наберет одну треть голосов депутатов парламента. Об этом заявил 2 мая лидер фракции РПА в Национальном собрании Ваграм Багдасарян. Пока что единственным претендентом на пост главы правительства остается Никол Пашинян, чьи сторонники организовали митинги в его поддержку по всей стране.


«8 мая у нас будет премьер-министр. Мы не будем выдвигать собственного кандидата. Если будет кандидат, которого будет поддерживать 1/3 депутатов парламента, мы будем его поддерживать, кто бы он ни был», — приводит РБК сообщение представителя пресс-службы партии.


8 мая в Армении должны пройти повторные выборы премьера.Если партии так и не придут к общему решению, то по законодательству страны парламент должен быть распущен. На данный момент свою кандидатуру выдвинул только лидер оппозиционной партии «Елк» Никол Пашинян.


Парламент Армении 1 мая уже попытался избрать премьер-министра на замену ушедшему в отставку по причине народных протестов Сержуа Саргсяну. Пашинян собрал за собой три блока депутатов, но

правящая партия страны единогласно проголосовала против его избрания. 



Сразу после этого Пашинян обратился к своим сторонникам с призывом начать забастовку и заблокировать все возможные транспортные пути, включая метро и аэропорты. Второго мая протестующие начали действовать и остановили движение в Ереване и многих других населенных пунктах Армении. В столице баррикады и толпы людей закрыли дороги, метрополитен прекратил работу, а аэропорт Звартноц был заблокирован машинами.


Протесты сохраняли мирный характер — вмешательство полиции не приняло насильственной формы. Силы правопорядка пытались устно убедить митингующих убрать баррикады и освободить дорогу, но не преуспели, как отмечают очевидцы. Проезд освобождался только для машин скорой помощи, МЧС и министерств страны. Тем не менее, парламент Армении не смог собраться 2 мая — из 105 депутатов не собралось 53, необходимых для кворума. Достичь здания правительства сумели только 33.


Протесты в Ереване не прекращаются с 13 апреля. Сначала митингующие пытались добиться отставки бывшего президента Сержа Саргсяна с поста премьер-министра, а после 23 апреля, когда Саргсян покинул правительство, проводят акции в поддержку Пашиняна. Несмотря на неудачу 1 мая, сторонники оппозиционера продолжают выступления и «акты народного волеизъявления». Помимо бывшего главы государства, в отставку также подали многие члены кабинета министров, среди которых министр культуры Армен Амирян, глава Министерства образования и науки Левон Мкртчян, руководитель Министерства охраны природы Арцвик Минасян, а также Давид Локян, возглавляющий Министерство территориального управления и развития.