St
Парламент Армении проголосовал против избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра

Парламент Армении проголосовал против избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра

Кандидат-оппозиционер встретился с отпором правящей партии

Кандидат-оппозиционер встретился с отпором правящей партии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ani Djaferian

Никол Пашинян, лидер фракции «Елк», не стал премьер-министром Армении в результате перевыборов премьер-министра, несмотря на то что был единственным кандидатом. Оппозиционеру не хватило голосов, поскольку правящая партия проголосовала единогласно против. Повторное голосование должно состояться в течение семи следующих дней.


Во время собрания Пашинян не получил даже обещанных ему ранее 47 голосов от трех оппозиционных фракций, набрав всего 45. Депутат «Дашнакцутюн» Агван Варданян заявил, что не может проголосовать за предложенного кандидата. Поскольку другого варианта не было, а его однопартийцы поддерживали Пашиняна, представитель был готов сложить мандат.


Сразу после собрания, как только парламент Армении проголосовал против его кандидатуры на пост премьер-министра, Пашинян выступил перед десятками тысяч участников ереванских акций протеста. Оппозиционер призвал своих сторонников блокировать дороги, а также аэропорт Еревана.


В Армении с 13 апреля бушевали протесты против избрания бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Участники движения высказывали недовольство тем, что Саргсян после десяти лет на посту главы страны остался у власти в другой должности. Протесты были направлены также против коррупции и неудачной, с точки зрения оппозиции, экономической политики страны. 23 апреля эти акции добились результата — премьер-министр подал в отставку, чтобы, по его словам, сохранить внутренний мир и стабильность в стране. 


Никол Пашинян, глава оппозиционной партии «Гражданский контракт» и лидер фракции «Елк», возглавил протестное движение и выдвинул свою кандидатуру на пост премьер-министра. Он высказал мнение, что Республиканская партия Армении желает удержать власть вне зависимости от того, ушел ли Саргсян в отставку или нет, и потребовал провести парламентские выборы в ближайшее время. Оппозиционер заявил, что, по его сведениям, два экс-президента, Серж Саргсян и Роберт Кочарян, пытаются вернуть власть в свои руки. «Хочу предупредить их — господа, вы ошибочно принимаете терпимость народа за слабость, и это может вызвать настоящее политическое цунами», — подчеркнул Пашинян.


На момент выборов на сторону Пашиняна встали три фракции парламента Армении: «Блок Царукян», «Дашнакцутюн», и «Елк». Союз этих блоков уже давал претенденту 47 голосов из 105 возможных. Еще 58 мест держит правящая Республиканская партия Армении. Других кандидатов на пост премьера не было — РПА отказалась выдвигать своего собственного. «Мы решили, что подождем выдвижения других кандидатов. После того как все будет понятно, республиканцы проголосуют единогласно [за или против другого кандидата]», — заявил вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов.


Пашинян утверждает, что в случае неизбрания его премьер-министром протестные акции продолжатся. Точно так же он собирается бойкотировать и досрочные парламентские выборы, если главой кабинета министров не станет «кандидат от народа». Оппозиционер сделал упор на том, что важна воля народа, и, как он считает, легитимность выборам придаст именно отражение народного мнения. 


Политическая программа Пашиняна ставит во главу угла проведение «честных и прозрачных выборов в кратчайшие сроки». Кандидат в премьеры также обещает истребить коррупцию и обеспечить верховенство закона в стране. В ходе переговоров с РПА он заявил, что желает, чтобы фракции проявили единство между собой «для выхода из внутриполитического кризиса», после чего заверил присутствующих, что «не намерен устраивать кадровые чистки». «Те профессионалы, которые работают в государственных структурах страны, продолжат свою деятельность», — отметил лидер оппозиции.