St
Тысячи людей в Латвии вышли на митинг против языковой реформы
close

Тысячи людей в Латвии вышли на митинг против языковой реформы

Жители Риги не согласны с переводом русских школ на латышский язык

Тысячи людей в Латвии вышли на митинг против языковой реформы
Фото: © GLOBAL LOOK press/Victor Lisitsyn

Несколько тысяч жителей Латвии вышли 1 мая на главную улицу Риги, чтобы провести акцию протеста против перевода русских школ на латышский язык обучения. Это изменение — часть проводимой государством реформы образования.


По словам организаторов, в шествии приняли участие от семи до 10 тысяч человек. Марш прошел по главной улице Риги — Бривибас, начавшись у театра Даллес и окончив путь на Эспланаде. Митингующие несли плакаты с надписями «Русские школы = мир в Латвии», «Латвия — моя страна, русский — мой язык» и выкрикивали лозунг «Руки прочь от русских школ!», как сообщает РИА Новости.


В Латвии уже ранее проходила акция протеста против реформы образования. «Марш разгневанных родителей», в ходе которого митингующие требовали отменить новый закон о постепенном переводе школьного обучения на латышский язык, был проведен 4 апреля. Согласно документу реформы, до 2021-2022 учебного года все школы должны полностью перейти на государственный язык.


В 2017 году министр образования и науки Карлис Шадуркис заявил в интервью телеканалу Rita panorama, что роль национального языка в образовании должна вырасти. На предположение, что смена языка обучения помешает детям из нацменьшинств получить хорошее образование, министр ответил: «Говорящие так, видимо, считают, что русские глупее других народов и не могут выучить другой язык. Я так не думаю!». По его словам, политическая нация должна жить в общем информационном пространстве с общими ценностями, и что «крайне наивно предполагать, что обучаемые по-разному люди внезапно проникнутся взаимопониманием после достижения совершеннолетия».


Русскоязычное население в Латвии составляет около 40 процентов, однако русский язык считается иностранным, а государственный — один: латышский.Министерство иностранных дел России не поддерживает языковую реформу в Латвии и утверждает, что эти изменения противоречат демократическим стандартам и ценностям и являются продолжением дискриминационной политики в отношении русскоязычного населения страны.