St
Слуцкий: Ситуация с русским языком в Латвии — звоночек всем нам

Слуцкий: Ситуация с русским языком в Латвии — звоночек всем нам

Глава комитета Госдумы по международным делам считает, что русский язык нуждается в дополнительной защите и поддержке

Глава комитета Госдумы по международным делам считает, что русский язык нуждается в дополнительной защите и поддержке
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил «Шторму», что Россотрудничество, в чьи обязанности входит защита и поддержка русского языка во всем мире, сегодня финансируется по остаточному принципу, поэтому русский язык исчезает на постсоветском пространстве. Парламентарий прокомментировал решение сейма Латвии перевести на латышский язык среднее образование в старших классах полностью и частично в средних классах к 2021/22 учебному году.


«Сегодняшняя ситуация — это продолжение ситуации начала 2000-х, когда сейм Латвии в 2006 году принял дискриминационное решение о том, что 60% предметов в средней школе должны изучаться на латышском языке. Это грубейшее нарушение норм международного права, включая рамочную конвенцию национальных языков и языков Совета Европы, так как в Латвии есть территории — Даугавпилс или Вентспилс, где проживает 97% русскоязычного населения. Кто там будет учиться на латышском языке?! — сказал Слуцкий.


Парламентарий отметил, что российская делегация в ПАСЕ неоднократно обращала внимание на эту вопиющую ситуацию, принимались резолюции. «Но тем не менее маховик, направленный против русского языка в Латвии, продолжал вращаться в том же деструктивном направлении», — пояснил депутат. Слуцкий отметил, что в Латвии «мы становимся свидетелями полного демонтажа системы русскоязычного образования». Слуцкий напомнил, что сегодня на русском языке говорит порядка 270 миллионов человек, а в начале 90-х годов русскоговорящих в мире было 350 миллионов — ни один язык за последнее столетие не исчезал так быстро, как русский. Это опасная тенденция, убежден депутат, поскольку она ведет к коллапсу русского языка и русскоязычного пространства в мире.


«Для того чтобы это изменить необходимо открывать русские школы, ввести целевые программы по линии Россотрудничества. Мы неоднократно в Госдуме обращали на это внимание правительства. Единогласно несколько лет назад нами было принято постановление о мерах поддержки русского языка в преддверии создания Евразийского экономического союза. Сегодня этот союз действует, но, к сожалению, ситуация с Россотрудничеством, программы которого финансируются по остаточному принципу, сохраняется. Тем самым нарушается программная установка президента России, данная в 2012 году в статье «Россия и меняющийся мир», о том, что мы должны в разы увеличить наше культурно-гуманитарное присутствие в мире, особенно на порядок увеличить его там, где говорят по-русски», — подчеркнул Слуцкий.


«Ситуация с русским языком в Латвии — это звоночек всем нам, — добавил он. — Нужно резко увеличить государственную поддержку программ по поддержке наших соотечественников во всем мире, русского языка и русского образования».