St
Навальный уведомил Минюст о съезде своей партии «Рабочее название»

Навальный уведомил Минюст о съезде своей партии «Рабочее название»

Учредительный съезд политической организации состоится 19 мая

Учредительный съезд политической организации состоится 19 мая
Фото: © GLOBAL LOOK press/cikrf.ru

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что отправил в Минюст уведомление о создании политической партии «Рабочее название». Учредительный съезд состоится 19 мая 2018 года. Навальный пояснил, что в дальнейшем планирует переименовать партию, а нынешнее название выбрал для того, чтобы его не украли. Напомним, что в феврале бывший соратник оппозиционера Виталий Серуканов подал документы на регистрацию Партии прогресса. Так называлась незарегистрированная партия Навального.


«Так как названия нашей партии кремлевские жулики воруют до съезда, в этот раз мы подали уведомление о съезде партии «Рабочее название». А там переименуем», — написал Навальный в своем Telegram-канале. Уведомление об образовании организационного комитета партии, а также о созыве и проведении учредительного съезда направили в Минюст 29 марта, уточнила «Новая газета». 



В 2014 году Навальный уже зарегистрировал собственную партию. Она называлась Партия прогресса. Однако в 2015-м Минюст лишил партию регистрации, оправдав это тем, что было открыто только 16 региональных отделений вместо заявленных 44. В январе 2018 года Навальный объявил, что вновь попробует узаконить свою политическую организацию. Съезд партии назначили на 3 марта. 


В феврале бывший замглавы московского штаба Навального Серуканов сообщил, что съезд Партии прогресса уже прошел, а он стал одним из руководителей. Навальный отреагировал на заявление Серуканова ожидаемо резко. «Многие еще ругали меня, когда я сразу сказал, что это [Серуканов] продажная засланная шкура. Типа ты такой авторитарный. Сразу обвиняешь людей в работе на Кремль. Как же так, мы его знали с 2013 года. Вы книжки прочитайте про диссидентское движение, там люди по 15 лет были внедренными агентами. И до сих пор таких полно», — процитировала Навального Би-би-си. 


Виталий Серуканов являлся активным участником команды оппозиционера с выборов мэра Москвы 2013 года. До конца декабря 2017 года он не позволял себе публично критиковать кампанию Навального. Однако накануне неудачной попытки оппозиционера зарегистрироваться в ЦИК кандидатом в президенты России Серуканов написал пост в Facebook и подверг критике кампанию Навального.


«Как юрист, с сожалением вынужден констатировать, что собрание инициативной группы по выдвижению Навального в президенты — цирк и клоунада. Юридический фарс будет зашельмован шариками, флажками и громкими заявлениями. Но ничего общего с профессиональной подготовкой к сдаче документов в Центризбирком это не имеет, но это никого не волнует», — сообщил бывший сторонник оппозиционера. Он призвал «не впадать в мозговую спячку от однообразных, раз за разом повторяющихся призывов поддержать кампанию» Навального. 



Также Серуканов осудил главу московского штаба Леонида Волкова, который, по словам юриста, пытался замаскировать провальную верификацию подписей в поддержку Навального с помощью «рокировки» и назначения на должность руководителя московского отделения своего друга Сергея Бойко.


В конце 2017 года Алексей Навальный не был зарегистрирован Центризбиркомом на выборах главы РФ. Он не признал это решение и объявил о кампании так называемой политической забастовки — фактического бойкота выборов президента при проведении параллельной кампании по организации наблюдения за избирательным процессом. Навальный подвергал критике зарегистрированных кандидатов, в том числе либералов Григория Явлинского и Ксению Собчак. Оппозиционер посчитал их спойлерами Кремля.