St
Эрдоган встретил Путина в президентском дворце в Анкаре

Эрдоган встретил Путина в президентском дворце в Анкаре

Глава государства прибыл в Турцию с двухдневным визитом

Глава государства прибыл в Турцию с двухдневным визитом
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Анкару. В президентском дворце в Анкаре Путина приветствовал его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган. Вместе с российским лидером в столицу Турции прибыли глава МИД РФ Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр экономического развития Максим Орешкин, министр культуры Владимир Мединский и другие чиновники, а также представители бизнеса.


Владимир Путин принимает участие в церемонии заливки первого энергоблока атомной электростанции «Аккую». Финансирование, эксплуатацию объекта и его управление обеспечивает Россия.


Путин поздравил Турцию с началом строительства АЭС «Аккую». «Мы начинаем создание новой отрасли. Это новый шаг в развитии экономики Турецкой Республики. Россия — один из признанных лидеров в области мирового атома. При строительстве станции [«Аккую» в Турции] будут применяться наиболее передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии», — заявил Путин.







По экспертным оценкам, турецкая АЭС даст около 10% общей энергогенерации республики, добавил президент. Путин сообщил, что благодаря проекту «Аккую» в России и в Турции появятся новые, современные, хорошо оплачиваемые рабочие места.


«Перед нами стоит амбициозная задача осуществить запуск первого энергоблока в 2023 году, приурочив его к столетию основания Турецкой Республики. Мы вместе с моим дорогим другом президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом договорились о том, что будем делать все, чтобы выполнить именно эту задачу», — отметил российский лидер.


Эрдоган поблагодарил Путина и всех участников российской делегации за визит в Анкару и содействие двустороннему сотрудничеству. Президент Турции помимо строительства АЭС отметил и другие совместные проекты: покупку у России ракетно-зенитных комплексов С-400, проект газопровода «Турецкий поток». «Наряду с этим для предотвращения террористической угрозы, а также для урегулирования конфликта в Сирии мы тесно сотрудничаем с Россией», — добавил Эрдоган.


3 апреля Путин и Эрдоган также примут участие в седьмом заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, на котором будут рассмотрены перспективы развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия, реализация совместных проектов в сфере энергетики. Кроме того, главы государств обсудят актуальную региональную и международную тематику, включая совместную борьбу с терроризмом и ситуацию в Сирии, сообщили на сайте Кремля.


Межправительственное соглашение о строительстве «Аккую» было подписано в 2010 году. Общая стоимость проекта АЭС, который полностью финансируется российской стороной, — 20 миллиардов долларов. Планировалось, что не менее 51% акций будут принадлежать компаниям из РФ, а 49% могут быть проданы внешним инвесторам.