St
Володин напомнил, что в Латвии всегда ходили в русских шубах

Володин напомнил, что в Латвии всегда ходили в русских шубах

В Госдуме приняли заявление о недопустимости запрета латвийскими властями обучения на русском языке в школах

В Госдуме приняли заявление о недопустимости запрета латвийскими властями обучения на русском языке в школах
Фото: © GLOBAL LOOK press/Bachmeier

Госдума приняла заявление о недопустимости запрета властями Латвии обучения на русском языке в школе. Парламентарии предложили варианты возможных санкций против прибалтийской страны, в частности, частный или полный запрет финансовых операций, ограничение туризма, изменение таможенных пошлин. В ходе обсуждения депутат от КПРФ Сергей Шаргунов напомнил, как депутат латвийского сейма сравнил русских со вшами, которых не выкинешь из шубы. В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что в Латвии всегда ходили в русских шубах. 


«Нужно напомнить им, что шубы они всегда русские носили. Поэтому им нужно подумать, какая им в этих шубах отводится роль», — процитировало Володина агентство РИА Новости. Напомним, что депутат латвийского парламента Эдвин Шноре в мае 2017 года опубликовал авторскую колонку в печатном издании NA avīzе, посвященную русскоговорящим жителям Латвии, не желающим покидать страну.


«Местные русскоговорящие, которые во времена СССР порочили, ругали и клеветали на Латвию, до сих пор обратно из Латвии не уезжают. По крайней мере, не в том объеме, как хотели бы этого латыши. Как в свое время сказал министр общественных дел Альфред Берзиньш, если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно ее уже не вынешь», — заявил депутат.



Депутаты Госдумы отметили в своем заявлении, что Латвия является членом ЕС и Совета Европы. Практически полностью отменяя преподавание на русском языке, она нарушает принципы, которые соблюдают большинство цивилизованных стран. В Госдуме заявили, что латвийские власти действуют наперекор принципам взаимного уважения и сотрудничества между жителями своего государства, вне зависимости от их языковой и культурной принадлежности. Депутаты предложили отравить заявление генсекретарю Совета Европы, в парламенты стран Совета Европы (в том числе, в сейм Латвии), а также в ООН и парламентские ассамблеи ОДКБ и ОБСЕ. 


Ранее президент Латвии Раймондс Вейонис подписал закон о переводе всех школ на латышский язык обучения, начиная с 1 сентября 2019 года. Это значит, что среднее образование можно будет получить только на латышском, так как с седьмого по девятый класс 80% предметов станут преподавать на государственном языке. С 10-го по 12-й класс на русском языке не будут преподавать в принципе. Еще на этапе обсуждения этот законопроект вызвал возмущение у русскоязычного населения Латвии (40% жителей страны). Начиная с осени 2017 года недовольные граждане выходят на улицы и проводят пикеты с плакатами «Руки прочь от русских школ».