St
Успенский назвал лицемерным пиар-ходом благодарность «Союзмультфильма»
close

Успенский назвал лицемерным пиар-ходом благодарность «Союзмультфильма»

Детский писатель не намерен прощать мультипликаторов, несмотря на слова признательности в его адрес в новом «Простоквашино»

Успенский назвал лицемерным пиар-ходом благодарность «Союзмультфильма»
Фото: Агентство Москва/Авилов Александр

Знаменитого советского и российского писателя Эдуарда Успенского не впечатлили титры со словами благодарности в конце первой серии «Возвращение в Простоквашино». Он назвал это «очередной некрасивой акцией» «Союзмультфильма». Писатель также подтвердил готовность продолжить борьбу со студией, которая, как он считает, нарушила его авторские права на произведения.



«Любую работу надо делать хорошо и оценивать хорошо. И любые титры, повороты должны быть добротно сделаны», — ответил «Шторму» Успенский на вопрос, как он относится к словам благодарности в своей адрес, которые есть в конце первой серии. 


Успенский считает, что «Союзмультфильм» просто кокетничает, преследуя свои корыстные цели. Писатель также подтвердил корреспонденту «Шторма», что он не собирается забирать сказанные против «Союзмультфильма» слова обратно, и считает титры с благодарностями «очередной некрасивой акцией» против него. 


Ранее в интервью RT Эдуард Успенский заявил, что намерен судиться с мультипликаторами: «Права им не принадлежат и принадлежать не будут. Пытаются изобразить, что имеют их и возможность действовать. Обязательно буду подавать в суд. Юристы готовят, как только будет возможность — история будет развернута».


Успенский твердо придерживается такой позиции по отношению к «Союзмультфильму» еще с тех пор, как стартовали работы по созданию нового мультсериала. В нем использованы герои его произведений и их образы из «классических» мультфильмов про вымышленную деревню Простоквашино. Писатель в принципе щепетилен в вопросах соблюдения авторских прав: в 2002 году после долгих переговоров он подписал с крупнейшим производителем молочной продукции соглашение, разрешающее компании использовать персонажей из книги Успенского в рекламе бренда.  


В начале февраля Успенский в беседе со «Штормом» раскритиковал современную российскую детскую литературу, которую, по его словам, пишут «жены бандитов и олигархов». Тогда он сказал, что на хороших детских писателей в России «со штыком наступает» государственная машина в лице кинорежиссера Никиты Михалкова.