St
В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

Евгений Ройзман назвал должность главы города «обременительной»

Евгений Ройзман назвал должность главы города «обременительной»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли в трех чтениях во вторник, 3 апреля, поправку к областному закону о выборах органов местного самоуправления, отменяющую прямые выборы мэра Екатеринбурга. Глава города Евгений Ройзман заявил, что считает свою должность «достаточно хлопотной и обременительной». Он отметил, что давно предчувствовал отмену выборов, однако не думал, что это произойдет «так цинично». По мнению Ройзмана, его не назначат мэром города после истечения срока его полномочий. Политик поделился, чем планирует заняться после своего ухода с поста главы Екатеринбурга. 


«В пояснительной записке [к законопроекту] нет обоснования, зачем это надо. Конкуренции нет, все знают, что законопроект обречен на прохождение: никто не заморачивается даже. Меня никогда в жизни никто не назначит. Я же трезвый человек, я это понимаю. Выборность — это выборность, а назначение — совершенно другая история. Для назначенца очень важно обладать теми качествами, которыми я, слава богу, не обладаю», — процитировал Znak Ройзмана. 


Глава города добавил, что «собирался спокойно уходить» со своего поста. В интервью «Говорит Москва» Ройзман назвал должность мэра «достаточно хлопотной и обременительной». Политик сказал, что на будущее у него большие планы и он не сомневается в своей востребованности.


«Я умею сам зарабатывать деньги. Я справлюсь. Я из бизнеса. Выстрою свою работу, буду заниматься своей семьей, своими музеями, научной работой, исследовательской работой. Мне есть чем заняться. У меня создан фонд Ройзмана, очень сильная команда. Много людей. Я ту работу не брошу, это мой город», — заявил Ройзман в интервью радиостанции «Говорит Москва». 


Заксобрание Свердловской области приняло решение отменить прямые выборы мэра Екатеринбурга 3 апреля в ходе заседания. 42 депутата проголосовали за, четыре — против. На заседании обсуждался вопрос о понимании функции мэра города в России. Депутат «Единой России» Алексей Коробейников заявил, что «политик в регионе должен быть один — губернатор», а «мэры должны быть хозяйственниками». Об этом сообщил Telegram-канал «Анонимный канал Дмитрия Козелева». Другие депутаты отметили, что в городах, где нет прямых выборов мэра, меньше конфликтов и «говорильни». Единоросс Михаил Ершов заключил, что «выборы не уходят, выборы остаются, потому что остаются выборы в Гордуму».


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес на рассмотрение законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга в конце марта. Евгений Ройзман расценил законодательную инициативу Куйвашева как «месть губернатора». 2 апреля в Екатеринбурге прошел митинг против отмены выборов мэра. В нем приняли участие около двух тысяч человек, среди них создатель Партии перемен Дмитрий Гудков, глава избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков и сам Ройзман. На митинге прозвучало предложение отправить Куйвашева в отставку — как губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Несмотря на акцию протеста, прямые выборы мэра были отменены.


Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» регионы могут сами определять, будут ли главы муниципальных образований назначены «сверху» или избраны в ходе прямого тайного голосования. В Екатеринбурге система прямых выборов мэра действовала с 2010 года. Глава города также являлся председателем гордумы. При этом вся полнота исполнительной власти принадлежит главе администрации города. Эту должность занимает нанятый по контракту сити-менеджер.