St
Уличные акции протеста в Ереване продолжаются
close

Уличные акции протеста в Ереване продолжаются

Никол Пашинян заявил о приближении конца внутриполитического кризиса в стране

Уличные акции протеста в Ереване продолжаются
Фото: © GLOBAL LOOK press

Лидер оппозиционного движения Никол Пашинян в воскресенье, 29 апреля, призвал своих сторонников возобновить акции гражданского неповиновения на улицах столицы Армении. Об этом он заявил на своей странице в Facebook. Также стало известно о встрече главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова с Николом Пашиняном.


«Я призываю всех наших сторонников с 12:00 [11:00 мск] блокировать дороги и перекрестки, парализовать движение машин», — заявил он. Также Пашинян добавил, «что внутриполитический кризис в стране близок к разрешению».


По его словам, участники акции должны показать, что протестное движение твердо стоит на ногах и готово к решительным действиям. В своем обращении Пашинян объявил о проведении вечером митинга на площади Республики.



На призыв оппозиционного лидера откликнулись его сторонники, которые начали блокировать несколько центральных улиц Еревана. Протестующие перекрыли улицы Туманян, Пушкина и проспект Маштоц, в нескольких частях столицы Армении проводятся шествия и демонстрации. Полиция следит за акциями, но не пытается помешать их проведению.


Одна из колонн демонстрантов начала движение от станции метро «Еритасардакан» к Ереванскому государственному университету. В первых рядах протестующих студенты в белых халатах. Участники скандируют лозунги против Республиканской партии Армении. Завершить шествие демонстранты намерены на площади Франции, куда должен подойти лидер оппозиции Никол Пашинян. После этого акцию планируется продолжить на площади Республики, на которой ранее оппозиция анонсировала проведение большого митинга.


На встрече оппозиционного депутата Никола Пашиняна с главой комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым обсуждался ряд вопросов, сообщает новостное агентство Sputnik.


«Пашинян на встрече изложил свою известную позицию по ситуации в Армении, подчеркивая свое хорошее отношение к России», — рассказал Калашников.


Российский депутат обратил внимание на необходимость решения всех вопросов в конституционном поле, надеясь на то, что голосование в парламенте будет проходить без внешнего давления.


«Депутаты должны иметь возможность свободно выражать свою волю», — подчеркнул он.


Калашников также высказал озабоченность позицией Пашиняна в парламенте по выходу из ЕАЭС.


В свою очередь, пресс-секретарь возглавляемой Пашиняном партии «Гражданский договор» Тигран Авинян назвал очень конструктивной прошедшую встречу.


«Встреча прошла в очень конструктивной атмосфере. Были обсуждены сложившаяся в республике ситуация и пути выхода», — отметил он.


Массовые митинги в Армении не прекращаются с 13 апреля. Сторонники оппозиционного депутата парламента Армении Никола Пашиняна вышли на улицы Еревана, протестуя против избрания экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Участники акции неповиновения перекрыли движение в центре столицы.


На фоне усилившихся протестных акций ушел в отставку премьер-министр Серж Саргсян, а спустя несколько дней в парламенте распалась правящая коалиция после выхода из нее партии «Дашнакцутюн». Никол Пашинян призвал избрать «премьера от народа». Лидер протестов в Армении также заявил, что после отставки Сержа Саргсяна нужно лишить власти всех его сторонников.


Избрание нового премьера должно состояться в парламенте 1 мая. Три парламентские фракции — «Блок Царукян», «Дашнакцутюн» и «Елк» уже объявили, что готовы проголосовать за кандидатуру Пашиняна.