St
Евросоюз готовит США «тройной удар»

Евросоюз готовит США «тройной удар»

Вашингтон поставил Брюсселю ультиматум в торговом споре

Вашингтон поставил Брюсселю ультиматум в торговом споре
Фото: © GLOBAL LOOK press

Американские власти поставили страны Евросоюза перед выбором: либо они соглашаются на квоты со стороны США, либо их продукция будет обложена жесткими таможенными пошлинами. Об этом написало издание Bloomberg со ссылкой на министра торговли США Уилбура Росса. В ответ ЕС пригрозил «тройной реакцией» на действия своих заокеанских партнеров.


Размер квоты на экспортируемые из Евросоюза в США товары — в частности, на сталь и алюминий — составит 90% от объема поставок за последние два года. «Мы просим всех принять квоты, если не тарифы», — заявил американский министр. При этом агентство отмечает, что свой выбор европейцы должны сделать до 1 мая текущего года.


Источник в Евросоюзе рассказал Bloomberg, что в странах Старого света считают недопустимым требование США снизить поставки стали и алюминия. Так, министр финансов Бельгии Йохан ван Овервелдт призвал сохранять спокойствие.


«Торговая война приведет к поражению всех ее участников, в ней не победит никто, поэтому мы любой ценой попытаемся ее избежать», — отметил он.


Европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем пригрозила США «тройной реакцией», если Вашингтон введет пошлины на сталь и алюминий из Евросоюза. Об этом она заявила немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.


«На настоящий момент нашим приоритетом является диалог на высоком уровне», — сказала еврокомиссар.


Также она отметила, что Брюссель делает ставку на продолжение переговоров, однако, если Вашингтон не откажется «на долгосрочную перспективу и без каких-либо условий» от идеи ввода пошлин, Евросоюз будет вынужден принять меры.


Ранее Еврокомиссия уже сообщила, что имеется в виду под «тройной реакцией». В частности, там отметили, что это — обращение в ВТО, принятие мер по поддержке европейских производителей и введение пошлин на товары из США, включая продукты американской сталелитейной промышленности, апельсиновый сок, джинсы, виски и мотоциклы Harley-Davidson.


Американские власти ввели новые таможенные пошлины на стальную и алюминиевую продукцию — 25% для стали и 10% для алюминия. Их действие распространяется на страны, поставляющие продукцию в США. При этом ряд стран получили отсрочку до 1 мая текущего года. В их число вошли: Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Южная Корея, а также страны Евросоюза.


К концу апреля Евросоюз и США договорились начать переговоры по таможенным пошлинам на сталь и алюминий. Россия также потребовала от США проведения консультаций в рамках ВТО по данному вопросу.