St
Путин и Мун Чжэ Ин позитивно оценили результаты межкорейского саммита

Путин и Мун Чжэ Ин позитивно оценили результаты межкорейского саммита

Президент РФ подтвердил готовность России налаживать взаимодействие Южной Кореи и КНДР

Президент РФ подтвердил готовность России налаживать взаимодействие Южной Кореи и КНДР
Фото: © GLOBAL LOOK press

Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином. В ходе разговора южнокорейский лидер проинформировал главу российского государства об итогах прошедшей в Пханмунчжоме его встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.


«В ходе обмена мнениями обе стороны позитивно оценили достигнутые на этой встрече договоренности. Особо выделено зафиксированное в Пханмунчжомской декларации намерение обеспечить безъядерный статус Корейского полуострова путем его полной денуклеаризации. Высказана уверенность, что согласованные меры по развитию межкорейского сотрудничества будут также способствовать продвижению региона к миру и стабильности», — говорится в сообщении.


Владимир Путин подтвердил готовность России и далее содействовать налаживанию практического взаимодействия между Сеулом и Пхеньяном.


«Подтверждена готовность России и далее содействовать налаживанию практического взаимодействия между Республикой Корея и КНДР, в частности — за счет реализации крупных трехсторонних инфраструктурных и энергетических проектов. Владимир Путин подчеркнул важность продолжения усилий всех вовлеченных сторон по политико-дипломатическому решению проблем Корейского полуострова, в том числе с учетом ориентиров, содержащихся в российско-китайской дорожной карте урегулирования», — добавили в Кремле.


Также в пресс-службе отметили, что в ходе общения обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений с акцентом на расширение взаимовыгодного сотрудничества в различных областях. Кроме того, был согласован график контактов между странами на высшем уровне.


27 апреля в пограничном пункте Пханмунджом состоялась встреча глав КНДР и Южной Кореи. По ее итогам северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин подписали совместную «Пханмунджомскую декларацию за мир, процветание и объединение на Корейском полуострове». Эти переговоры стали первой встречей на высшем уровне между Югом и Севером за более чем 10 лет.