St
КНДР может полностью отказаться от ядерного оружия

КНДР может полностью отказаться от ядерного оружия

Ким Чен Ын пообещал демонтировать полигон для ядерных испытаний

Ким Чен Ын пообещал демонтировать полигон для ядерных испытаний
Фото: © GLOBAL LOOK press

В ходе прошедшего 27 апреля межкорейского саммита глава КНДР Ким Чен Ын объявил о закрытии ядерного полигона Пхунгери в мае текущего года. Северокорейский лидер пообещал сделать этот процесс публичным. Также он назвал условия, при которых его страна готова отказаться от ядерного оружия. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции представитель администрации южнокорейского президента Юн Ен Чхан.


«Если наши встречи с США будут частыми и в будущем будет построено доверие и достигнуто соглашение о неприкосновенности и об окончании войны, зачем бы иметь ядерное вооружение и жить в тяжелых условиях?» — процитировал Юн Ен Чхан заявление лидера Северной Кореи.


По его словам, Ким Чен Ын также подчеркнул, что, выступая против США, «он не является тем, кто сбросил бы ядерное оружие на США, Южную Корею или другие страны Тихоокеанского региона».


В субботу, 28 апреля, состоялся телефонный разговор глав МИД Южной Кореи и США. Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Южной Кореи. По его информации, дипломаты согласились провести консультации по предстоящему саммиту США и КНДР.


Кан Ген Хва и Майк Помпео обсудили результаты прошедшего межкорейского саммита и подтвердили приверженность двух союзников к полной денуклеаризации Корейского полуострова.


Главы МИД также разделяют мнение, что тесные дипломатические связи важны для организации встречи северокорейского лидера и президента США, которая может произойти в течение трех-четырех недель, отмечают в пресс-службе.


27 апреля в пограничном пункте Пханмунджом состоялась встреча глав КНДР и Южной Кореи. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подписали совместную «Пханмунджомскую декларацию за мир, процветание и объединение на Корейском полуострове». Встреча стала продолжением постепенного потепления отношений между некогда враждующими Сеулом и Пхеньяном.


Встрече предшествовали изменения в риторике лидера КНДР, которые начались еще во время зимней Олимпиады в Пхенчхане. Накануне Ким Чен Ын объявил о приостановке ядерных испытаний и запусков баллистических ракет. В подтверждение своих слов северокорейский лидер сообщил о закрытии ядерного полигона. Отказ от ядерных испытаний является необходимой для КНДР уступкой для нормализации отношений с США, Южной Кореей и странами Тихоокеанского региона.