St
СМИ: 19 россиянок приговорили к пожизненному заключению в Ираке

СМИ: 19 россиянок приговорили к пожизненному заключению в Ираке

Гражданки России обвиняются в принадлежности к террористической группировке

Гражданки России обвиняются в принадлежности к террористической группировке
Фото: © GLOBAL LOOK press

Иракский уголовный суд приговорил 19 россиянок к пожизненному заключению за принадлежность к террористической группировке «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). Об этом сообщил иракский телеканал Al Sumaria. Посольство РФ в Ираке пока не подтвердило эту информацию.


Несколькими днями ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что 29 апреля в иракском суде должны были быть заслушаны дела 11 россиянок, которые находятся в пенитенциарных учреждениях Ирака. По ее словам, посольство России в Багдаде и генконсульство России в Эрбиле (Курдский автономный район Ирака) отслеживали ситуацию, в которую попали в Ираке российские гражданки и их дети, после получения летом 2017 года первых сообщений об их задержании местными правоохранительными органами.


«Были установлены рабочие контакты со всеми иракскими ведомствами, имеющими отношение к данному вопросу, которые помогли в целом понять существо и масштабы проблемы», — отметила она.


Согласно последним данным МИД России, в настоящее время в тюрьме уголовного суда Багдада содержатся от 50 до 70 женщин, которые предварительно имеют российское гражданство. Однако приступить к их идентификации можно будет только по окончании следствия и после оглашения первых приговоров.


Представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби сообщил, что обвиняемых в терроризме и незаконном пересечении государственной границы Ирака россиянок разделили на две группы. Судебные заседания по их делам перенесли на 17 и 29 апреля. По его словам, в Ираке ожидают суда более 50 россиянок.


Ранее стало известно о приговоре двух россиянок к пожизненному заключению за участие в группировке «Исламское государство». Также к пожизненному заключению приговорили француженку, а троих женщин из Азербайджана и еще одну из Киргизии — к смертной казни.