St
Госсекретарь США рассказал о встрече с Ким Чен Ыном

Госсекретарь США рассказал о встрече с Ким Чен Ыном

Помпео обсуждал с лидером Северной Кореи возможную встречу с Дональдом Трампом

Помпео обсуждал с лидером Северной Кореи возможную встречу с Дональдом Трампом
Фото: © GLOBAL LOOK press

Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил, что главной целью его встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном было обсуждение механизма денуклеаризации Северной Кореи и перспективы для проведения встречи с президентом США Дональдом Трампом. Об этом глава американского внешнеполитического ведомства рассказал в интервью телеканалу ABC.


«Моей задачей было определить, есть ли там [в Северной Корее] реальная возможность [для обсуждения], и я верю, что она есть. Никто не знает, как в конечном счете пойдут переговоры, поскольку впереди еще много работы. Однако я надеюсь на то, что те условия, которые обозначил президент Трамп, дадут нам этот шанс», — сказал госсекретарь.



«Мы знаем историю. Наши глаза широко открыты, мы будем вести переговоры совсем другим образом, чем это было до этого. Мы обяжем предпринять необратимые шаги, которые продемонстрируют, что денуклеаризация будет достигнута. Мы не примем слова и обещания, мы будем смотреть за шагами и действиями. До этих пор мы будем сохранять кампанию по оказанию давления», — добавил он.


Помпео также сказал, что его заданием было обсудить с северокорейским лидером американских граждан, которые содержатся в КНДР под стражей. При этом он отметил, что «Ким очень хорошо подготовлен».


Ранее Майкл Помпео провел личную встречу с Ким Чен Ыном. По его словам, северокорейский лидер серьезно настроен на переговоры.


В субботу, 28 апреля, Дональд Трамп сообщил, что его встреча с главой КНДР может состояться в течение трех-четырех недель. Днем ранее президент США проинформировал, что в настоящее время рассматриваются две площадки для проведения саммита. По данным телекомпании CBS, Пхеньян и Вашингтон выбирают между Сингапуром и Монголией.


Днем ранее, 27 апреля, лидеры КНДР и Южной Кореи встретились в пограничном пункте Пханмунджом. В ходе встречи они подписали совместную «Пханмунджомскую декларацию за мир, процветание и объединение на Корейском полуострове». В документе официально заявлено, что на полуострове больше «не будет войны».


Встреча стала продолжением постепенного потепления отношений между некогда враждующими Сеулом и Пхеньяном. Ей предшествовали изменения в риторике северокорейского лидера. В подтверждение своих слов Северная Корея сообщила о закрытии ядерного полигона. Отказ от ядерных испытаний является необходимой для КНДР уступкой для нормализации отношений с США, Южной Кореей и другими странами Тихоокеанского региона.