St
«Встреча века»: на Корейском полуострове пообещали никогда не воевать

«Встреча века»: на Корейском полуострове пообещали никогда не воевать

27 апреля лидеры КНДР и Южной Кореи подписали декларацию о восстановлении отношений между странами

27 апреля лидеры КНДР и Южной Кореи подписали декларацию о восстановлении отношений между странами
Фото: © GLOBAL LOOK press/Xinhua

27 апреля в пограничном пункте Пханмунджом состоялась встреча глав КНДР и Южной Кореи, после которой северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил о «начале нового отрезка истории — истории и эпохи мира» на Корейском полуострове. Ким Чен Ын и президент РК Мун Чжэ Ин подписали совместную «Пханмунджомскую декларацию за мир, процветание и объединение на Корейском полуострове». В документе официально заявлено, что на полуострове больше «не будет войны».


Насколько искренни и выполнимы сделанные корейскими лидерами заявления о мире и станут ли постоянными достигнутые договоренности об окончании вражды, покажет время. Пока планы решения гуманитарных вопросов в декларации звучат более определенными, чем договоренности по разоружению.



Объединению нации должны поспособствовать намерения Севера и Юга поощрять сотрудничество, обмены и визиты на всех уровнях. В декларации прописаны необходимость совместно решать гуманитарные проблемы, возникшие в результате разделения корейцев, а также намерение продолжить программу воссоединения разлученных семей. Лидеры договорились активно осуществлять проекты, содействующие экономическому росту и процветанию стран. И начать они хотят с модернизации железных и автомобильных дорог.


Пункты, касающиеся военной составляющей, звучат обобщенно. Стороны готовы постепенно разоружаться для достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова, но конкретных мер в этом направлении декларация не содержит. Разоружение планируется проводить поэтапно, по мере ослабления военной напряженности. С этой целью Южная и Северная Корея договорились прекратить все враждебные действия друг против друга во всех областях.


«Южная и Северная Корея разделяют мнение о том, что меры, инициируемые Северной Кореей, являются весьма значимыми и решающими для денуклеаризации Корейского полуострова, и согласились выполнять свои роли и обязанности в этом отношении. Южная и Северная Корея договорились активно добиваться поддержки и сотрудничества с международным сообществом в деле денуклеаризации Корейского полуострова», — гласит пункт документа.



Встреча Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина дает надежду на окончание полувекового противостояния между двумя частями Корейского полуострова. Север и Юг намерены установить взаимный «постоянный мир». «Мы не являемся народами, которые должны противостоять друг другу... мы должны жить в единстве. Мы долго ждали этого момента. Каждый из нас», — заявил северокорейский лидер.


Встреча стала продолжением постепенного потепления отношений между некогда враждующими Сеулом и Пхеньяном. Ей предшествовали изменения в риторике северокорейского лидера, которые начались еще во время Олимпиады в Пхенчхане. 21 апреля Ким Чен Ын объявил о приостановке ядерных испытаний и запусков межконтинентальных баллистических ракет. В подтверждение своих слов Северная Корея сообщила о закрытии ядерного полигона. Отказ от ядерных испытаний является необходимой для КНДР уступкой для нормализации отношений с США и Южной Кореей.



Более глубокой причиной изменений в позиции Ким Чен Ына является желание ослабить противостояние с США и снять санкции с КНДР для дальнейшего экономического развития страны. Выступая на пленуме ЦК Трудовой партии Кореи 21 апреля, северокорейский лидер заявил, что теперь основные ресурсы и силы государства будут сосредоточены на решении экономических задач, поскольку ракетно-ядерный потенциал позволяет обеспечить безопасность КНДР.


Однако хотя торжественная встреча корейских лидеров и состоялась, в отношениях Северной и Южной Кореи существуют давние конфликтные и трудноразрешимые вопросы, в связи с чем не исключено, что положительные подвижки в отношениях временны. Болезненным вопросом остается наличие у северокорейцев ядерного оружия. Несмотря на то что Ким Чен Ын настроен миролюбиво, в подписанной декларации не определено, каким образом Корейский полуостров придет к полной денуклеаризации.


Комментируя изменения в политике КНДР, эксперт Московского центра Карнеги Андрей Ланьков заявил: «В Пхеньяне не забыли уроков Ирака, и особенно Ливии, и считают ядерное оружие единственной гарантией своего политического, а отчасти — и физического выживания». Уступки, на которые готов Пхеньян, будут только частичными и не затронут основы ядерного потенциала КНДР, убежден эксперт.


Кроме того, пока не ясно, какую политическую линию в отношении КНДР выберет американский президент Дональд Трамп. Вице-президент Российского совета по международным делам Глеб Ивашенцов выразил мнение, что «США в целом не заинтересованы в урегулировании корейского кризиса, ибо это лишило бы их предлога для военного присутствия на Корейском полуострове, служащего важным компонентом глобальной системы обеспечения «американского лидерства».