St
«Чтоб ты горел всю жизнь»: «Отряды Путина» сожгли фото Дурова

«Чтоб ты горел всю жизнь»: «Отряды Путина» сожгли фото Дурова

Участники движения призвали «убрать» мессенджер

Участники движения призвали «убрать» мессенджер
Скриншот: © Daily Storm

На YouTube-канале общественного движения «Отряды Путина» 27 апреля опубликовали видео, на котором запечатлено, как участники встречи, в основном пожилые женщины, призывают «закрыть, убрать» мессенджер Telegram и сжигают фотографии основателя мессенджера Павла Дурова.


«Мы сегодня собрались, чтобы заклеймить и потребовать, чтобы эту организацию [Telegram] убрали, закрыли, чтобы ее не существовало», — говорит одна из участниц встречи.



Затем активисты с криками «Предатель!», «Гореть в огне!» сожгли фотографии Павла Дурова. «Чтоб ты горел всю жизнь и сгорел дотла», — сказала одна из женщин.


«Дуров, уймись, иначе мы придем к тебе», — заключила участница «Отрядов Путина», разорвав фотографию Дурова.


В Москве 30 апреля в 14:00 на проспекте Академика Сахарова состоится митинг против блокировки Telegram, мэрия согласовала акцию, сообщило агентство «Интерфакс». Кроме того, Павел Дуров призвал сторонников поддержать свободный интернет и 29 апреля в 19:00 по местному времени запустить бумажные самолетики.


Доступ к мессенджеру Telegram был запрещен российским судом 14 апреля. Соответствующее решение было принято по иску Роскомнадзора, после того как владельцы мессенджера отказались выполнить требование «закона Яровой» и передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей. Всю неделю после блокировки мессенджера пользователи жаловались на нестабильность работы многих интернет-ресурсов. 


По информации издания «Медуза», лидер движения «Отряды Путина» — основатель благотворительного фонда «Социальная справедливость», политик из Краснодара Марат Динаев. Движение, в основном состоящее из пенсионерок, в том числе активно выступает против оппозиционного политика Алексея Навального.


На YouTube-канале «Отрядов Путина» в марте разместили видеозапись, на которой Марат Динаев, обращаясь к сторонникам, говорит, что именно они «сломали психику Навального, именно на вас он надломился и понял — никогда его ребята не победят Россию». Кроме того, у движения есть ролики, в которых они выступают против западных лидеров и бросают дротики в их фотографии.