St
«Это провокация»: Навальный отказался от митинга, согласованного мэрией Москвы

«Это провокация»: Навальный отказался от митинга, согласованного мэрией Москвы

Оппозиционер призвал сторонников собраться на несанкционированную акцию «Путин нам не царь» на Тверской улице

Оппозиционер призвал сторонников собраться на несанкционированную акцию «Путин нам не царь» на Тверской улице
Фото: © Агентство Москва

Алексей Навальный отказался от предложения мэрии Москвы провести митинг на проспекте Академика Сахарова и в ответном письме городской администрации назвал это «провокацией» и «нарушением прав» граждан. Он заявил, что «любые компромиссы» с городскими властями «могут быть только вокруг площадок в центре города» и призвал своих сторонников выйти на акцию «Путин нам не царь» на Тверскую улицу 5 мая в 14:00, как и планировалось изначально.


«Мэрия Москвы предлагает нам провести «шествие» вне Садового кольца и с маршрутом продолжительностью 350 метров. Именно против такой чиновничьей наглости мы и проводим митинг 5 мая. Мы граждане и у нас есть права», — заявил Навальный в Twitter.



Непримиримая позиция Навального у многих интернет-серферов вызвала возмущение. Они напомнили оппозиционеру, что «есть часть оппозиции, которая не хочет лезть под дубинки» и готова выйти на митинг, но на согласованный с мэрией. Если Навальный вопреки всему соберет своих сторонников на Тверской, многие не придут, а его «повяжут у подъезда», рассуждали пользователи соцсетей. 


Некоторые заявили, что оппозиционеру нужны «только селфачи в автозаках». Они обвинили создателя ФБК в том, что он не думает о последствиях: ведь в итоге могут пострадать люди, которые придут на несогласованный митинг, в том числе школьники. Другие с горечью припомнили, что когда-то Навальный имел больше политического влияния, и посоветовали ему согласиться на предложение мэрии. 


Часть пользователей с иронией предложили Навальному отправиться в Ереван и присоединиться там к акциям протеста под предводительством оппозиционного депутата парламента Никола Пашиняна. Оппозиционера назвали «картофельным папой» и священником Гапоном. Поп Гапон 9 января 1905 года организовал протестную акцию рабочих, закончившуюся в итоге массовыми расстрелами (этот день вошел в историю как Кровавое воскресенье).










Навальный 12 апреля призвал россиян выйти на акции 5 мая «за право быть гражданином России». Оппозиционер уверен: президент планирует «править эти шесть лет так, как будто он здесь не только самый главный чиновник, а настоящий царь», и игнорировать тех, кто не голосовал за него на выборах 18 марта. А таких россиян — 53 миллиона.


Вслед за Навальным о протестной акции против власти заявил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. В отличие от либерального «оппозиционера №1», власти Москвы согласовали с Удальцовым митинг 6 мая. В интервью «Эху Москвы» тот подчеркнул: его акция не связана с мероприятием Навального. В разговоре со «Штормом» лидер внесистемных левых сил заявил, что создатель ФБК направляет все свои усилия на раскол оппозиции. По мнению Удальцова, Навальный проявляет неконструктивную позицию и ведет себя абсолютно эгоистично, а также буквально ведет своих сторонников на убой.


Лидер «Левого фронта» уже рассказывал «Шторму», что до победного пытался договориться с Навальным о едином мероприятии, однако последний не шел ни на какой контакт.