St
Штабы Навального просят власти разрешить акцию «Путин нам не царь»

Штабы Навального просят власти разрешить акцию «Путин нам не царь»

Протестные мероприятия планируются 5 мая, в преддверии инаугурации президента России

Протестные мероприятия планируются 5 мая, в преддверии инаугурации президента России
Фото: © GLOBAL LOOK press/vk.com

Штабы Алексея Навального в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Саратове, Челябинске и других городах подали уведомления о проведении 5 мая протестных акций под названием «Путин нам не царь», приуроченных к инаугурации президента 7 мая. Власти приняли заявки у всех, кроме активистов Нефтекамска: им в городской администрации отказали, сославшись на увольнение ответственного сотрудника.


В Москве акция начнется в то же время и продолжится до 18:00. Московский штаб собирается начать шествие от площади Тверская Застава до дома 2 по Охотному Ряду, где запланирован митинг. Заявку в мэрию подала юрист ФБК Любовь Соболь, сообщил юрист фонда Иван Жданов «Интерфаксу». В Северной столице шествие планируется по Загородному проспекту, от дома 74 до дома 48, с митингом на Пионерской площади. Начало мероприятия назначено на 14:00 5 мая.



«Комитет должен дать ответ в течение трех дней. Если предложенные нами площадка и маршрут по каким-либо причинам окажутся недоступны, мы готовы рассмотреть альтернативные варианты... Надеемся, в Смольном помнят о том, что 9-й Верхний переулок и Удельный парк нашим целям не отвечают. Заранее просим Комитет по законности не тратить ни свое, ни наше время на бессмысленные отписки», — заявил в соцсети «ВКонтакте» штаб оппозиционера в Санкт-Петербурге.



Навальный 12 апреля призвал россиян выйти на акции 5 мая «за право быть гражданином России». Оппозиционер уверен: президент планирует «править эти шесть лет так, как будто он здесь не только самый главный чиновник, а настоящий царь», и игнорировать тех, кто не голосовал за него на выборах 18 марта. А таких россиян — 53 миллиона.


«Если мы не напомним о своем присутствии выходом на улицы собственных городов, то вскоре Кремль будет относиться к нам как к крепостным крестьянам… А нам ведь с вами есть что сказать! И это конструктивные предложения», — заявил Навальный. На акциях протеста будут выдвинуты следующие требования: борьба с коррупцией, доступ оппозиции к СМИ, освобождение политзаключенных, прекращение арестов за посты в соцсетях, роспуск Роскомнадзора. 



По данным ВЦИОМ, процент доверия к Владимиру Путину снизился на семь процентных пунктов с момента выборов: с рекордных в этом году 55,3% до 48,4%. Заметим, в 2012 году Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщил, что рейтинг доверия Путину рос в течение пяти недель после выборов. В марте 2012-го он составлял 52,8%, а в апреле достиг уже 58,1%. Через пару месяцев после присоединения Крыма, в мае 2014 года, процент доверия Путину достиг 70%.


Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что достаточно быстрое снижение рейтинга объясняется информационным фоном: «переключателем» послужили события в Кемерове. Кроме того, «эскалация международной напряженности отвлекает внимание от внутренних тем», сказал социолог. Он подчеркнул: снижение уровня доверия к президенту после выборов — это естественный процесс.