St
Демократическая партия США подала в суд на Россию, WikiLeaks и команду Трампа
close

Демократическая партия США подала в суд на Россию, WikiLeaks и команду Трампа

Демократы считают, что российское правительство, а также WikiLeaks участвовали в сговоре с представителями штаба Трампа

Демократическая партия США подала в суд на Россию, Wikileaks и команду Трампа
Фото: © GLOBAL LOOK press

Национальный комитет Демократической партии США обратился в Федеральный окружной суд США Южного округа Нью-Йорка с иском против России, предвыборного штаба Дональда Трампа и WikiLeaks из-за президентских выборов США. Демократы считают, что российское правительство, а также WikiLeaks участвовали в сговоре с представителями штаба Трампа, чтобы нанести ущерб кандидату от партии Хиллари Клинтон.


«В ходе президентской кампании в 2016 году Россия начала тотальное наступление на нашу демократию, и она нашла добровольного и активного партнера в этом в лице команды по организации кампании Дональда Трампа», — говорится в заявлении председателя национального комитета Демпартии Тома Переса, процитированного газетой The Washington Press.



Демократы считают, что участники сговора взломали компьютеры партии и распространили найденные в них документы, чтобы нанести ущерб Хиллари Клинтон и повлиять на итоги выборов.


В иске, опубликованном на сайте Lawfare, в части «Вред, нанесенный национальному комитету Демократической партии», говорится в том числе, что обвиняемые нанесли урон, в результате которого значительно снизились взносы в нацкомитет Демпартии. Кроме того, нацкомитету якобы пришлось заплатить более миллиона долларов, чтобы восстановить оборудование и электронную безопасность, нарушенные в ходе хакерской атаки.


Сотрудникам нацкомитета Демпартии нанесли моральный вред, в частности им угрожали убийством, а также притесняли, из-за чего эффективность работы сотрудников снизилась, говорится в иске.


Кроме того, в части иска «Общие утверждения» (General Allegations) указана «краткая история» «отношений Трампа и его соучастников с Россией и российскими олигархами, которая подготовила почву для сговора». Здесь упоминается о поездках Трампа в Советский Союз в 1980-е годы, якобы эти поездки оплачивались СССР. Кроме того, отмечено также сотрудничество Дональда Трампа с российскими предпринимателями, в том числе в строительном бизнесе.


Ответчиками по иску выступают Россия, Главное управление Генерального штаба, отмеченное в документе как Главное разведывательное управление, ГРУ, бизнесмен Араз Агаларов, WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассанж, Дональд Трамп и его приближенные — зять Джаред Кушнер, сын — Дональд Трамп — младший, глава предвыборного штаба Пол Манафорт и другие.


В The Washington Press написали, что привлечение России к ответственности по этому иску может быть проблематично, та как это иностранная держава, обладающая иммунитетом от решения судебного органа в США. Тем не менее нацкомитет Демпартии утверждает, что Россию не защитит иммунитет, потому что она совершила преступления против частной собственности — серверов партии, их взломали хакеры.


WikiLeaks в 2016 году опубликовала более 19 тысяч писем и около восьми тысяч приложенных к ним документов, принадлежащих национальному комитету Демократической партии США. В том числе была обнародована переписка председателя избирательной кампании кандидата в президенты Хиллари Клинтон Джона Подесты. Там Подеста откровенно рассуждал про интересы США в Сирии. 


Клинтон обвинила спецслужбы России в кибератаке на штаб демократов. В декабре 2016 года ФБР и АНБ опубликовали доклад об атаках российских хакеров, а затем США официально предъявили обвинения России во вмешательстве в президентские выборы. Москве выдвинули претензии по поводу возможной поддержки Дональда Трампа, который в итоге выиграл выборы с небольшим перевесом. Сам Трамп неоднократно отрицал сговор с Москвой. В России утверждают, что не вмешивались в американские выборы.