St
Полковник из СКР осужден за взятки от соратников Шакро Молодого

Полковник из СКР осужден за взятки от соратников Шакро Молодого

Также суд лишил Максименко звания и обязал его заплатить штраф 165 миллионов рублей

Также суд лишил Максименко звания и обязал его заплатить штраф 165 миллионов рублей
Фото: © flickr.com/Dan Lipsitz

Мосгорсуд приговорил к 13 годам колонии строгого режима бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко за получение взяток в особо крупном размере. Максименко признали виновным в том числе в получении 500 тысяч долларов за освобождение из СИЗО подручного криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) — Андрея Кочуйкова (Итальянца). Суд также лишил Максименко звания полковника юстиции и обязал заплатить штраф в размере 165 миллионов рублей.


Кроме того, Михаилу Максименко запрещено на протяжении трех лет после освобождения занимать должности в правоохранительных органах. Сам подсудимый, комментируя приговор, сказал журналистам, что ожидал такого решения, передает РИА Новости. По словам адвоката экс-полковника Андрея Гривцова, у его клиента нет претензий к тому, как шло судебное разбирательство. При этом еще 26 марта Максименко полностью отрицал свою вину.


«В ходе судебного разбирательства мы неоднократно говорили о нарушении подследственности уголовного дела, а также о необоснованном засекречивании целого ряда документов во время расследования. Все это ущемляло права моего подзащитного», — добавил адвокат. Защита намерена оспорить приговор.


Прокурор Борис Локтионов назвал решение суда «законным, обоснованным и справедливым». Все заседания по делу Максименко проходили в закрытом режиме.


Михаила Максименко задержали в июле 2016 года вместе с его заместителем Александром Ламовновым и замначальника главного следственного управления СКР по Москве Денисом Никандровым. Их обвиняли в получении взятке в размере 500 тысяч долларов от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) за освобождение из СИЗО его подручного Андрея Кочуйкова (Итальянца).


Позднее в ходе расследования сотрудники ФСБ установили, что Максименко и его коллеги получили взятку не от Шакро Молодого, а от бизнесмена Олега Шейхаметова, писало РИА Новости. Дела Максимова, Никандрова и Ламонова выделили в отдельные производства.


Кроме того, Максименко также обвинили в получении взятки в размере 50 тысяч долларов от предпринимателя Бадри Шенгелии. По версии следствия, предприниматель давал взятку, чтобы добиться возбуждения уголовного дела из-за кражи у него часов марки Hublot. Максименко, как считают следователи, должен был организовать незаконное уголовное преследование в отношении сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а затем «выйти на руководителя ГСУ СК по Санкт-Петербургу генерала Александра Клауса», писали в РИА Новости.


Шакро Молодой был задержан в июле 2016 года по делу о вымогательстве восьми миллионов рублей у владелицы московского ресторана Elements Жанны Ким. В декабре 2015-го возле ресторана, который расположен на Рочдельской улице, произошла перестрелка между людьми Шакро и представителями интересов Ким — главой юридической фирмы «Диктатура закона» Эдуардом Буданцевым и его подручными. Буданцев застрелил двоих и ранил еще двоих вымогателей. Всего по этому эпизоду проходили четырнадцать человек. В конце марта 2018-го Шакро Молодого приговорили к девяти годам и девяти месяцам, а Итальянца — к восьми годам и десяти месяцам лишения свободы.