St
Сирийские ополченцы готовятся к финальному штурму ИГ под Дамаском

Сирийские ополченцы готовятся к финальному штурму ИГ под Дамаском

К югу от столицы, на окраинах Гуты, остался последний оплот «Исламского государства»

К югу от столицы, на окраинах Гуты, остался последний оплот «Исламского государства»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Can Erok - Dha

Сирийский батальон «Щит Родины» совместно с военно-воздушными силами Сирии готовится наступлению на позиции боевиков. К югу от столицы, на окраине Гуты, находятся последние оплоты террористического «Исламского государства» (группировка запрещена в России). Бойцы рассказали источнику «Шторма» в Сирии о подготовке к штурму.


«Мы едем уничтожать ИГ, и не останется на земле больше этих монстров. Это они сами кафиры [неверующие], а не все остальные люди, как они говорят. Скоро Сирия победит, слава Аллаху! Враги хотят нас унизить, разделить и разрушить всю страну», — сказал боец батальона.



Один из полевых командиров «Щита Родины» Абу Ямен рассказал, что бойцы едут в районы Эль-Хаджар-эль-Асвад, Эль-Кадам, Яльда и лагерь беженцев Ярмук, где позиции удерживают боевики ИГ. В апреле с территории этих районов они несколько раз обстреливали окраины Дамаска из минометов.


«Когда там их уничтожим, уже сможем сказать, что очистили округу от грязи, террористов из ИГ и «Нусры», — сказал Абу Ямен.


«Террористам можно пожелать только получить пулю или нож, потому что они преступники, убийцы. Они никак по-другому не понимают», — заявил другой полевой командир, Фирас Султан.


Как сообщили СМИ днем 20 апреля, после начала операции сирийской армии боевики в некоторых районах к югу от Дамаска согласились сдаться. Сирийский военный источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что после нанесения авиаударов было достигнуто соглашение о прекращении огня в районе Эль-Хаджар-эль-Асвад, передает РИА Новости. Согласно договоренности, террористы покинут Гуту и уйдут в другие районы Сирии.


«В районах Йилда Бабила и Бейт-Сахм в Западной Гуте у боевиков будет выбор остаться и уладить свой статус или уйти окончательно», — добавил собеседник агентства.



Террористы в течение недели обстреливали Дамаск, чтобы сорвать диалог по примирению. Сирийские правительственные войска предложили оставшимся в пригороде Дамаска боевикам сдать оружие и эвакуироваться вместе с семьями в другие провинции страны. 12 апреля город Дума в Восточной Гуте, в пригороде столицы, перешел под контроль армии Сирии, ранее Думу в основном контролировали боевики оппозиционной группировки «Джейш аль-Ислам».