St
Глава ОПЕК ответил Трампу на обвинения в искусственном завышении цен на нефть
close

Глава ОПЕК ответил Трампу на обвинения в искусственном завышении цен на нефть

Ранее глава Минэнерго РФ заявил, что страны ОПЕК+ могут пересмотреть квоты по сокращению добычи нефти

Глава ОПЕК ответил на обвинения Трампа в искусственном завышении цен на нефть
Фото: © GLOBAL LOOK press/Omar Marques

Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо заявил, что у организации и стран-участниц нет «никакой цели по ценам на нефть». Он отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, который обвинил страны ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть.


«У нас нет никакой цели по ценам на нефть, ни у ОПЕК, ни у стран, не входящих в ОПЕК, участвующих в совместных усилиях по стабилизации рынка. И мы много раз уже об этом говорили», — процитировало РИА Новости Баркиндо. Глава организации также подчеркнул, что ОПЕК позиционирует себя «как друзья США».


Трамп 20 апреля написал в Twitter: «Похоже на то, что ОПЕК опять этим занялась. С рекордным количеством нефти повсюду, включая забитые до отказа [нефтью] суда в море, цены на нефть являются искусственно очень завышенными!». Президент США добавил, что в этом «нет ничего хорошего и это неприемлимо».



Цены на нефть определяет рынок, а не ОПЕК, заявил в ответ на обвинения Трампа министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, передает агентство ТАСС. Глава Минэнерго России Александр Новак сказал журналистам, что не согласен с мнением об искусственно завышенных ценах на нефть, сообщило РИА Новости.


Ранее Александр Новак на заседании комитета Минэнерго по мониторингу выполнения сделки по сокращению нефтедобычи, проходящем в городе Джидда Саудовской Аравии 20 апреля, заявил, что страны ОПЕК+ могут пересмотреть квоты по сокращению добычи нефти, если ситуация на мировых рынках будет благоприятной.


По словам Новака, сейчас сложно принять решение о снижении квот, потому что еще не ясно, насколько устойчивым является тренд на балансировку рынка. «Мы настроены на то, чтобы продолжать сотрудничество [в формате ОПЕК+]. Это может быть мониторинг, встречи в формате «два раза в год», может быть — продление соглашения с другими какими-то параметрами»,— сказал он.


Нефть в середине апреля обновила максимальные отметки последних четырех лет. 19 числа фьючерсы на Brent с поставкой в июне подорожали до 74 долларов впервые с ноября 2014-го.


В конце 2016 года в Вене страны ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились о суммарном сокращении добычи нефти с уровня октября 2016 года на 1,8 миллиона баррелей в сутки, из которых 300 тысяч баррелей в сутки приходятся на Россию. Сделка получила название ОПЕК+. Ее условия вступили в силу в начале 2017 года и дважды продлевались, в последний раз — до конца 2018 года.