St
Time исключил Путина из ежегодного списка самых влиятельных людей
close

Time исключил Путина из ежегодного списка самых влиятельных людей

В него вошли в 2018 году принц Гарри, Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Time исключил Путина исключили из ежегодного списка самых влиятельных людей
Фото: © flickr.com/Paul

Президент Владимир Путин в 2018 году не попал в список 100 самых влиятельных людей на планете, который ежегодно публикует авторитетный американский журнал Time. До этого лидер России шесть раз появлялся в списке: в 2004-м, 2008-м, 2014-м, 2015-м, 2016-м и 2017 году. В прошлом году Путина зачислили в категорию «Лидеры» вместе с Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, имена которых не исчезли из перечня и на этот раз. 


Между тем в «Лидерах» оказались 27 влиятельных политиков и государственных деятелей мира, среди них: президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, председатель КНР Си Цзиньпин, британский принц Гарри и даже его невеста, американская актриса Меган Маркл. Официально Time не дал объяснений, почему Путина решили не включать в список.


Не только мировой, но и внутрироссийский рейтинг Путина претерпел изменения. По данным ВЦИОМ, процент доверия к президенту России снизился на семь процентных пунктов с момента выборов: с рекордных в этом году 55,3% до 48,4%. Заметим, что в 2012 году ВЦИОМ сообщил, что рейтинг доверия Путину рос в течение пяти недель после выборов. В марте 2012-го он составлял 52,8%, а в апреле достиг уже 58,1%. Через некоторое время после присоединения Крыма, в мае 2014 года, процент доверия Путину достиг 70%.


Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что достаточно быстрое снижение рейтинга объясняется информационным фоном: «переключателем» послужили события в Кемерове. Кроме того, «эскалация международной напряженности отвлекает внимание от внутренних тем», сказал социолог. Он подчеркнул: снижение уровня доверия к президенту после выборов — это естественный процесс.


«Полстраны можно назвать аполитичными, они включаются в политические темы только во время больших выборных кампаний или экстремальных событий. Поэтому процесс снижения рейтинга — привычный», — процитировали Федорова «Ведомости».


Между тем можно утверждать, что Владимира Путина любят в мире, несмотря на санкции, «список Магнитского» и охлаждение отношений России с Западом. В январе 2018 года он вошел в тройку самых популярных политиков после немецкого канцлера Ангелы Меркель и французского лидера Эммануэля Макрона. Об этом свидетельствуют данные ежегодного опроса международной ассоциации Gallup и CVoter International. По мнению французских СМИ, популярность Путина объясняется несколькими факторами: его харизмой и образом сильного лидера, а также обещанием «дать отпор исламистам» и бороться с терроризмом.