St
В Госдуме предложили наказывать бизнес за соблюдение санкций США

В Госдуме предложили наказывать бизнес за соблюдение санкций США

Спикер Вячеслав Володин подчеркнул, что в России нужно жить по российским законам

Спикер Вячеслав Володин подчеркнул, что в России нужно жить по российским законам
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказался за введение запрета на исполнение санкций США на территории РФ. Спикер уточнил, что «правильно было бы ввести меры ответственности в отношении тех, кто будет в своей деятельности на территории России руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств». Более того, Володин не исключил в том числе и «меры уголовной ответственности». 


«В России мы должны жить по российским законам», — подчеркнул Володин на встрече с представителями деловых и экспертных кругов, посвященной обсуждению законопроекта об ответных мерах на антироссийские санкции США.


Санкции США приносят больше всего трудностей крупному бизнесу. Если за нарушение экономических ограничений Вашингтона появится ответственность в России, работа представительств зарубежных компаний усложнится, хотя первопричиной останутся меры Вашингтона. Российский же бизнес встанет перед выбором: либо терпеть потери на рынке и последствия санкций, либо отвечать по российским законам за нежелание, например, работать в Крыму.


Доцент кафедры гражданского права РПА Минюста России и специалист по проблемам ВТО Андрей Некрасов сказал «Шторму», что просто взять и обязать бизнес работать «везде и всюду» будет неэффективно. Юрист считает, что необходимо сначала понять, о каких мерах говорил глава Госдумы, и означают ли его слова подготовку определенных поправок, например, обязывающих бизнес «от таких-то годовых оборотов» обходить санкции.


«Нашим предпринимателям предлагается руководствоваться только нормативной базой России и пытаться игнорировать те реалии, которые есть во всем мире... Как в таком случае поступить, предположим, представителям банковской системы?» — сказал Некрасов. Он привел в пример «Сбербанк», который «не может себе позволить работать на полуострове Крым» из-за риска для бизнеса. Герман Греф «в большой степени зависит от иностранных инвесторов», заметил Некрасов, и много раз объяснял, почему не открывает банковские отделения в Крыму.


Ранее глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что антироссийские санкции «в отношении олигархов и российских политиков имели необходимый эффект». Поэтому, по словам Мнучина, Белый дом отказался от новых ограничений, озвученных представителем США при ООН Никки Хейли в апреле. Министр подчеркнул: американская сторона не «боится применять» санкции и «будет использовать эти рычаги, но не станет транслировать на весь мир конкретные задумки по этому вопросу».