St
ФСБ: «Спящая ячейка» ИГ использовала Telegram

ФСБ: «Спящая ячейка» ИГ использовала Telegram

Боевики, прилетевшее в Москву из Нового Уренгоя, планировали устроить теракты в столичном регионе

Боевики, прилетевшее в Москву из Нового Уренгоя, планировали устроить теракты в столичном регионе
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила о пресечении деятельности «спящей ячейки» группировки ИГ (запрещена в РФ). В ходе спецопераций в Москве и Новом Уренгое были задержаны более 20 боевиков. В ФСБ отметили, что для координации действий террористы использовали заблокированный в России мессенджер Telegram. В интернете опубликовано видео задержания.



«В ходе следствия установлено, что данная группа прибыла из города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа и планировала совершение серии резонансных террористических актов на территории Московского региона. При этом координация их деятельности осуществлялась с территории Сирии посредством мессенджера Telegram», — говорится в сообщении ФСБ.


Четверо прибывших в столичный регион террористов были задержаны. Оставшиеся в Новом Уренгое боевики также были остановлены сотрудниками правоохранительных органов, говорится в этом же заявлении ФСБ: «В целях пресечения противоправной деятельности пособников террористов в Новом Уренгое… проведена профилактическая специальная операция, в ходе которой задержано 20 человек и проведено 17 обысковых мероприятий».


У задержанных при обыске найдены литература экстремистского толка и «средства связи, использовавшиеся для общения с зарубежными эмиссарами».


В середине апреля ресурсы Telegram внесли в реестр запрещенных на территории РФ сайтов. Причина блокировки мессенджера — отказ его создателей предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Российские правоохранительные органы еще в 2017 году заявили, что сервис с такой мощной системой защиты может стать идеальным средством связи для террористов во всем мире.


Создатель Telegram, российский миллиардер Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи дешифровки, отметив, что даже с чисто технической точки зрения это невозможно. Запрет, введенный в отношении мессенджера, Дуров считает незаконным, поскольку это противоречит Конституции РФ: в ней прописано право на неприкосновенность частной переписки.