St
Дуров объяснил, почему Telegram не может помочь ФСБ поймать террористов
close

Дуров объяснил, почему Telegram не может помочь ФСБ поймать террористов

Компромисс по поводу выдачи ключей для расшифровки сообщений «едва ли возможен», заявил основатель мессенджера

Дуров объяснил, почему Telegram не может помочь ФСБ поймать террористов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров, который отказался передать Федеральной службе безопасности России ключи для расшифровки переписок пользователей, заявил, что часть интересующих ФСБ мобильных номеров, принадлежащих организаторам теракта в Санкт-Петербурге в 2017 году, никогда не имела аккаунтов в Telegram. Другую часть номеров, по словам Дурова, автоматически удалили в связи с неактивностью в прошлом году.


«Даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке шести террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны», — написал он в соцсети «ВКонтакте».


Дуров также привел данные издания Republic, ссылавшегося в конце октября 2017-го на материалы дела о теракте, согласно которым, для координации взрыва использовался мессенджер WhatsApp.



Основатель мессенджера заявил, что компромисс с российскими властями по поводу выдачи ключей для расшифровки сообщений «едва ли возможен». «Ключи для расшифровки переписки всех своих пользователей ни Telegram, ни другие мессенджеры, не могли бы выдать при всем желании. Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году», — пояснил он.


Доступ к мессенджеру Telegram был запрещен российским судом 14 апреля. Соответствующее решение было принято по иску Роскомнадзора, после того как владельцы мессенджера отказались выполнить требование «закона Яровой» и передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей. Всю неделю после блокировки мессенджера пользователи жаловались на нестабильность работы многих интернет-ресурсов. 


Взрыв в петербургском метро прогремел 3 апреля 2017 года. Бомба была подорвана смертником на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт — 2». В результате погибли 16 человек, включая террориста-смертника Акбаржона Джалилова. В конце июня 2017-го ФСБ объявила, что террористы поддерживали связь с иностранными кураторами через Telegram.