St
Матвиенко предложила ужесточить штраф за игнорирование парламентских запросов
close

Матвиенко предложила ужесточить штраф за игнорирование парламентских запросов

Спикер Совета Федерации считает, что наказание в одну-две тысячи рублей не мотивирует чиновников к диалогу

Матвиенко предлагает ужесточить штраф за игнорирование парламентских запросов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что вопрос повышения статуса парламентского запроса давно назрел, так как сегодня ответственность за его игнорирование должностными лицами минимальная — штраф от одной до двух тысяч рублей.


«В настоящее время предусмотрена ответственность в виде штрафа от одной до двух тысяч рублей за несоблюдение должностным лицом установленных сроков предоставления информации члену Совета Федерации или депутату Государственной думы — эта сумма меньше, чем за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Согласитесь, вряд ли это правильно», — заявила спикер СФ в интервью «Парламентской газете», посвященном Дню парламентаризма, который отмечается в России 27 апреля.


По ее словам, член Совфеда или депутат Госдумы в своем запросе выражает политическую волю десятков тысяч граждан и даже целых регионов. Поэтому, как считает Матвиенко, ответственность за игонорирование запросов парламентариев должна быть усилена. Правда, как скоро это произойдет, Валентина Матвиенко не уточнила. 


В то же время спикер СФ не видит необходимости в кардинальных изменениях законодательства, касающегося деятельности парламентариев. Матвиенко отмечает, что пять лет назад был принят закон, который существенно укрепил полномочия палат Федерального Собрания в этой сфере.


Однако, по ее словам, по-прежнему есть отставание в части контроля за своевременным принятием правительством России подзаконных нормативных актов, что негативно сказывается на эффективности применения принятых законов. Поэтому, как считает Матвиенко, без внесения «точечных» изменений в законодательство о парламентском контроле не обойтись.