St
Спикер Совфеда призвала ООН выполнять свою миссию
close

Спикер Совфеда призвала ООН выполнять свою миссию

Валентина Матвиенко считает, что сегодня эффективность деятельности организации оставляет желать лучшего

Спикер Совфеда призвала ООН выполнять свою миссию
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что эффективность деятельности ООН сегодня оставляет желать лучшего. Устав организации необходимо скорректировать, чтобы ООН выполняла свою миссию — обеспечение безопасности всего мира, заявила она в интервью «Парламентской газете», посвященном Дню парламентаризма, который отмечается в России 27 апреля.


«К сожалению, это факт. Позиция России в данном вопросе взвешенная и четкая: ООН нуждается в изменениях, цель которых — приведение ее Устава, деятельности в соответствие с современными реалиями. Это необходимо, чтобы она в полной мере выполняла миссию, ради которой создавалась. А эта миссия — избавление человечества от угрозы третьей мировой войны, обеспечение равной безопасности всех народов, полицентричного и демократического мирового порядка», — заявила Матвиенко.


По ее словам, принципы, положенные в основу ООН, и сегодня сохраняют свою жизненную силу, а задача международного сообщества — не крушить их, а создавать механизмы их реализации, отвечающие нынешним условиям.


«Нужно понимать, что за акцентированием кризиса ООН, других институтов и организаций нередко скрывается стремление некоторых государств, их правящих кругов вообще избавиться от институтов и норм международного права, поскольку они мешают их претензиям на исключительное положение в мире. А подобная активность нарастает. В мире, насыщенном ядерным оружием, такое поведение смертельно опасно», — убеждена глава верхней палаты.


Задача законодательной власти России сегодня, по мнению Матвиенко, — находить эффективные решения актуальных проблем современности. В этом российские парламентарии могут опираться на богатый опыт законотворчества и лучшие региональные практики, отметила ранее спикер Совета Федерации в своем поздравлении с Днем парламентаризма.