St
Власти Москвы согласовали митинг против блокировки Telegram 30 апреля
close

Власти Москвы согласовали митинг против блокировки Telegram 30 апреля

Акция пройдет в 14:00 на проспекте Академика Сахарова

Власти Москвы согласовали митинг против блокировки Telegram 30 апреля
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Москве 30 апреля в 14:00 на проспекте Академика Сахарова состоится митинг против блокировки мессенджера Павла Дурова Telegram, мэрия согласовала акцию, сообщило агентство «Интерфакс».


«Блокировка Telegram — это национальный позор: ни одно государство, претендующее на лидерство в XXI веке, не должно препятствовать развитию собственных технологий и цифровому прогрессу», — говорится в сообщении о митинге на сайте Digital Resistance («Цифровое сопротивление»).


В сообществе также отметили, что блокировка мессенджера, нарушающая права и свободы человека, не сдержит преступность, а, наоборот, приведет к угрозе личной и национальной безопасности.


Организаторы призвали участников митинга принести с собой бумажные самолетики.


На момент написания заметки в сообществе соцсети «ВКонтакте», поддерживающем митинг против блокировки мессенджера, 112 человек отметили, что придут на мероприятие, в сообществе Facebook — 35 человек.


Основатель Telegram Павел Дуров в Сети призвал сторонников поддержать свободный интернет и 22 апреля в 19:00 по местному времени запустить бумажные самолетики. 23 апреля он предложил провести следующую акцию с самолетиками 29 апреля.


Доступ к мессенджеру Telegram был запрещен российским судом 14 апреля. Соответствующее решение было принято по иску Роскомнадзора, после того как владельцы мессенджера отказались выполнить требование «закона Яровой» и передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей. Всю неделю после блокировки мессенджера пользователи жаловались на нестабильность работы многих интернет-ресурсов.