St
Пашинян или Карапетян: нового премьера Армении выберут 1 мая

Пашинян или Карапетян: нового премьера Армении выберут 1 мая

Оппозиция продолжает привлекать на свою сторону депутатов Национального собрания, от решения которых будет зависеть «новая страница» в истории страны

Оппозиция продолжает привлекать на свою сторону депутатов Национального собрания, от решения которых будет зависеть «новая страница» в истории страны
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alain Pitton

В Армении 1 мая состоится специальное заседание Национального собрания, на котором будет обсуждаться вопрос досрочных парламентских выборов нового премьер-министра. Спикер парламента Ара Баблоян сообщил об этом 26 апреля. В стране продолжается борьба между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и оппозиционным блоком «Елк». У правящей партии пока остается большинство в парламенте — 58 мандатов, ее представитель Карен Карапетян исполняет обязанности премьера.


25 апреля блок «Елк» выдвинул своего руководителя Никола Пашиняна в кандидаты на пост премьер-министра Армении. Еще накануне Пашинян заявлял, что намерен возглавить правительство, если эту ответственность на него возложит народ. Лидер оппозиции считает, что народным кандидатом не может быть никто из РПА, в том числе и Карен Карапетян.


Оппозиция требует полной отставки правительства Армении и ухода правящей Республиканской партии из-за опасений фальсификации результатов голосования. В апреле 2017 года, во время выборов в Национальное собрание, представители оппозиции не раз заявляли об использовании Республиканской партией административных ресурсов, угроз и массовой раздаче взяток избирателям.


Правящая Республиканская партия Армении, в свою очередь, выдвинет в премьер-министры Карена Карапетяна, сообщили источники издания «АрмИнфо» в руководстве партии. Карен Карапетян хорошо известен в республике как бывший топ-менеджер армянской «дочки» «Газпрома». Сейчас он является основным представителем РПА.


Пытаясь охладить пыл протестующих, Карапетян призывал их «договориться» с властью. «В противном случае у нас будут проблемы. У всех, у каждого из нас. Зарплаты, пенсии, призывы в армию, экономика…» — сказал и.о. премьер-министра на брифинге 25 апреля. Кроме того, в тот же день он попытался объявить в стране чрезвычайное положение, сообщил армянский телеканал ГАЛА со ссылкой на выступление Никола Пашиняна на ежедневном вечернем митинге. По словам Пашиняна, «силовики не захотели исполнить его приказ».


Для избрания премьер-министром Армении кандидату необходимо набрать минимум 53 из 105 голосов в однопалатном парламенте. Сторонники Пашиняна, как сообщил 25 апреля ТАСС, заручились поддержкой 40 парламентариев и продолжают действовать.


Из состава политической коалиции вышла партия «Дашнакцутюн», два ее депутата выразили поддержку фракции «Елк». Вторая по величине партия парламента «Блок Царукян» тоже примкнула к протестному движению, однако не заявляла о безоговорочной поддержке кандидатуры Пашиняна на пост премьера. 26 апреля Пашинян встретился с руководителем фракции «Блок Царукян» Гагиком Царукяном для обсуждения вопросов поддержки на выборах. 


Политический Telegram-канал «Баграмян 26» сообщил, что Никол Пашинян также ведет «отдельные от Карена Карапетяна» переговоры с 30 депутатами Республиканской партии. Лидер оппозиционного движения заявил, что Карапетян не представляет интересы всей РПА. Не исключено, что Пашиняну удастся убедить некоторых политических оппонентов поддержать его на предстоящих досрочных выборах премьера, чтобы вместе писать «новую страницу» в истории Армении.


О «новой странице» 25 апреля заявил президент Армении Армен Саркисян. По его словам, на новую Армению «будут указывать в мире, в плане развития демократии, управления, гражданского общества, культуры, науки и экономики».