St
Связи российско-армянских бизнесменов с властями Армении
close
Клуб веселых и находчивых

Связи российско-армянских бизнесменов с властями Армении

Разобрались зачем Самвел Карапетян выстраивает диалог между властью и протестующими в Ереване

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

На фоне непрекращающихся протестов в Ереване «Шторм» рассказывает, как они повлияли на позицию крупнейших бизнесменов и инвесторов Армении.


Хотя Россия старается пока максимально нейтрально говорить о событиях, разворачивающихся в Армении, на интересах некоторых наших граждан дальнейшее их развитие все-таки может отразиться. Речь, конечно же, идет о бизнесменах. Всех их объединяет так называемый «Клуб инвесторов Армении».


Взять хотя бы Самвела Карапетяна, человека из списка Forbes, сколотившего состояние на созданной им группе компаний «Ташир», которая в каких только сегментах не работает: это и застройка коммерческой недвижимости, и оптовая торговля, и поставка электроэнергии. Долларовый миллиардер о своих корнях не забывает: в республике он — известный меценат.


Незадолго до выборов в Армении Карапетян заявил о планах строительства на территории республики аналога Диснейленда, восстановлении одного из крупнейших городов и возможном открытии на его территории отелей Marriott и Hyatt. Вдобавок ко всему он анонсировал возведение небоскреба и даже собрался приобрести выставленного на продажу национального почтового оператора «Айпост».


Сразу после ухода в отставку Сержа Саргсяна с поста премьер-министра Самвел Карапетян прилетел в Армению, где встретился с однофамильцем — исполняющим обязанности главы правительства Кареном Карапетяном (не путать с родным братом владельца бизнес-империи. — Примеч. «Шторма»), несколько лет назад подхватившего шутку Дмитрия Медведева о «руссиано». В ходе беседы владелец «Ташира» подчеркнул, что продолжит реализацию задуманных инвестиционных программ.


Для Самвела Карапетяна важно, чтобы врио оставался у власти, поскольку они близкие друзья. Кроме того, его родной брат в настоящее время — депутат Национального собрания, представляющий «интересы властей в обновлении региона».


undefined
Президент и основатель группы компаний «Ташир», Самвел Карапетян Фото: © ru.wikipedia.org

Армянские СМИ писали, будто бы между Карапетяном и Саргсяном еще до его избрания президентом республики в 2008 году была договоренность, что Карен из «Ташира» станет премьер-министром в обмен на инвестиции.


Брат миллиардера и местный депутат Карен Карапетян ранее входил в состав совета директоров акционерного общества «Газпром газораспределение», ТГК-1, ОГК-2 (владел там акциями) и МОЭК, свидетельствуют данные СПАРК.


Врио премьер-министра Карапетян был на свадьбе у сына российского бизнесмена Карапетяна. Да и сын нынешнего премьера — не из бедных людей: 30-летний Тигран с 2013 года является заместителем гендиректора по капстроительству и ремонту дочерней структуры «Газпрома» — ЗАО «Газпром Армения». На него же, как утверждают СМИ, записана большая часть семейного бизнеса: рекламные агентства, салоны красоты и даже магазин сети Women' Secret. Одна из организаций принадлежит офшору с BVI.


В декларации о доходах Карапетяна и его неработающей супруги указаны несколько сумм: в рублях, евро, долларах и драмах. В российской валюте в общей сложности они составляют порядка 400 миллионов рублей.


Другой известный на родине меценат, входящий вместе с Самвелом Карапетяном в непубличный фонд «Клуб инвесторов Армении», — Камо Авагумян, совладелец компании «Авилон», субсидируемой из российского бюджета. Ее структуры на протяжении многих лет активно заключают многомиллионные транспортные контракты с Генпрокуратурой. СМИ называют его связующим звеном между Генеральной прокуратурой России и правительством Армении.


Оппозиционные настроения


В противовес Самвелу Карапетяну есть другая фигура из Армении, занявшая сторону бастующих, — местный бизнесмен и меценат Гагик Царукян. Карапетян даже якобы пытался переманить последнего на коалиционную сторону, но не сумел, и создал группу тех, кто должен попытаться уговорить различных деятелей объединиться, чтобы наладить диалог.


undefined
Гагик Царукян Cкриншот: © Daily Storm

В отличие от Самвела у Царукяна, судя по всему, не большой бизнес в России: на сегодняшний день две из трех его компаний, занимавшиеся агентской деятельностью и организацией азартных игр, ликвидированы. Долю еще в другой — фирме «Тихивз» — он получил в начале этого года. Организация занимается предоставлением прочих вспомогательных услуг для бизнеса.


Вместе с Карапетяном в «Клуб инвесторов Армении» входит несколько десятков российских бизнесменов армянских кровей: например, Сергей и Николай Саркисовы (владельцы РЕСО), — и это при том, что они никогда не вели бизнес на территории Армении. К удивлению многих, один из них был назначен генконсулом страны в Лос-Анджелесе, где проживает крупнейшая армянская община диаспоры. Однако ничего, кроме пустословия, от него не дождались, комментируют местные журналисты.


В клубе также состоит и экс-совладелец «Тройки Диалог» Рубен Варданян, которого одни называют «человеком будущего» за попытку возродить научный потенциал республики, другие — «интеллигентным грабителем отечества» за наживание на налоговых и таможенных привилегиях.


На сайте «Клуба инвесторов Армении» указано, что собственником 100% доли в уставном капитале юрлица является зарегистрированная в Калужской области коммерческо-посредническая фирма «Деймос» с уставным капиталом в 372 миллиона рублей.