St
Лидер протестов в Армении призвал избрать «премьера от народа»

Лидер протестов в Армении призвал избрать «премьера от народа»

Никол Пашинян заявил, что после отставки Сержа Саргсяна нужно лишить власти всех его сторонников

Никол Пашинян заявил, что после отставки Сержа Саргсяна нужно лишить власти всех его сторонников
Фото: © Hetq.am /Narek Aleksanyan

В Ереване и ряде других армянских городов утром 25 апреля по призыву лидера оппозиции и депутата парламента Никола Пашиняна возобновились акции протеста против действующей власти. Пашинян уверен: правящая Республиканская партия Армении (РПА) рассчитывает, что «граждане будут удовлетворены отставкой» премьер-министра Сержа Саргсяна, а значит, «настало время думать о дальнейшем воспроизводстве власти», то есть о назначении внеочередных выборов в Национальное собрание. Лидер оппозиции считает, что «подобный сценарий не может вписываться в планы революции», и призвал избрать «премьера от народа», затем сформировать временное правительство и только потом назначить новые выборы в парламент. Ранее Пашинян соглашался сам занять эту должность, если его изберут граждане Армении.



«Серж Саргсян ушел, но нужно лишить власти и всех остальных республиканцев. Мы не можем позволить, чтобы Саргсян фактически продолжил править страной из-за кулис, в статусе лидера правящей партии», — так лидер оппозиции ответил в прямом эфире в соцсети Facebook на заявление исполняющего обязанности премьер-министра Армении Карена Карапетяна о внеочередных выборах. Пашинян подчеркнул: так как РПА хочет удержать власть в своих руках, «исход новых, внеочередных выборов вполне предсказуем».


Оппозиционер призвал к «к тотальному неповиновению и возобновлению акций протеста», а также сообщил, что если голосование все-таки будет назначено республиканским правительством, «необходимо блокировать все избирательные участки». Позднее Пашинян заявил, согласно «Интерфаксу», что готов стать премьером Армении: «Если народ возложит на меня эту ответственность, то я ее приму. Кандидата должен выбрать народ. Выборы должны состояться в парламенте, как того требует закон».



Сторонники Пашиняна вышли на улицы Еревана и фактически вновь перекрыли движение в центре столицы. К протестам призывает теперь не только парламентская фракция «Елк», которую возглавляет Пашинян, но и еще одна оппозиционная партия «Процветающая Армения». Ее основатель Гагик Царукян ранее заявил: «В этот момент общенародного пробуждения мы рядом с нашим народом, чтобы вместе строить Армению нашей мечты. Да здравствуют Армения и армянский народ!» 


Также к демонстрантам присоединился и.о. министра спорта по делам молодежи Грач Ростомян. Перед этим он подал в отставку. Ростомян объяснил свое решение «лично выйти на улицу» тем, что «поддерживает призыв лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна к национальной мобилизации».



Заметим, что в новых акциях протеста, как и в предыдущих, активно участвуют студенты и школьники. В частности, в городе Егвард сотни учащихся трех школ приняли решение бойкотировать занятия и организовать шествие по городским улицам, перекрыв при этом центральную улицу Егише Чаренца, а также часть автомагистрали, ведущей в Ереван. Школьники скандировали «Мы победим!» и «Свободная независимая Армения!». «Мы хотим, чтобы республиканцы ушли и чтобы премьер-министром стал Никол Пашинян», — заявил ученик 10-го класса, сообщает HETQ.am.




Из-за протестов к офису РПА в центре Еревана прибыла полиция. Здание окружили сотрудники правоохранительных органов, в вестибюлях сидят автоматчики, сообщает агентство РИА Новости. Также в центр столицы прибыла спецтехника: БТР и машины с колючей проволокой. Беспорядков и столкновений протестующих с полицией на момент написания заметки не было.



Новые протесты начались в день, когда должны были состояться переговоры между и.о. премьер-министра Карена Карапетяна и Никола Пашиняна. Однако 24 апреля стало известно, что их встреча не состоится. Карапетян объяснил отмену переговоров тем, что Пашинян в одностороннем порядке выдвинул требования по формату переговоров и повестке. «С его стороны предложен список участвующих с нашей стороны лиц, а также заявлено, что переговоры будут вестись исключительно по его повестке. Это не переговоры», — процитировал «Интерфакс» и.о. премьер-министра.


Карапетян заявил, что обратится к президенту Армении Армену Саркисяну и попросит его организовать встречу с привлечением парламентских и внепарламентских сил, чтобы обсудить сложившееся положение и, возможно, распустить парламент и назначить внеочередные выборы в Народное собрание.


Сторонники оппозиционного депутата парламента Армении Никола Пашиняна вышли на улицы Еревана 13 апреля. Изначально участники шествия выступали против выдвижения экс-министра Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении. Участники акции неповиновения перекрыли движение в центре Еревана. После того как 17 апреля, несмотря на протесты, Саргсяна утвердили на посту главы правительства, Никол Пашинян объявил о создании революционного комитета.


Оппозиционер был задержан после неудачной встречи с Саргсяном 22 апреля. В самом начале переговоров Пашинян заявил, что пришел обсудить условия отставки Саргсяна, а также сообщил, что «власть в Армении перешла к народу». В ответ возмущенный премьер-министр сказал, что «это не переговоры», а «шантаж и ультиматум», и покинул встречу.


Вопреки ожиданиям, демонстранты не отступили и 23 апреля возобновили акции протеста. Митинги и шествия проводили сразу несколько групп протестующих, в том числе и студенты. После очередных массовых протестов Никол Пашинян был освобожден, а Серж Саргсян объявил об отставке.