St
В Армении освободили лидера протестов Никола Пашиняна
close

В Армении освободили лидера протестов Никола Пашиняна

Оппозиционный депутат уже объявил о новом митинге

В Армении освободили лидера протестов против Саргсяна Никола Пашиняна
Фото: © GLOBAL LOOK press/Gevorg Ghazaryan

Лидера протестов в Ереване и оппозиционного депутата Национального собрания Никола Пашиняна, задержанного 22 апреля, освободили из-под стражи. Он уже объявил о новом митинге на площади Республики и потребовал освобождения всех задержанных демонстрантов, передает агентство РИА Новости. Ранее стало известно, что к протестующим присоединились от 50 до 300 людей в военной форме. Минобороны Армении заявило, что демонстрантов поддержали участники миротворческой бригады. По данным СМИ, у военнослужащих нет в руках оружия.



Вместе с Пашиняном освободили еще двоих оппозиционных депутатов, задержанных накануне, — Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна. «Логика наших действий не изменилась. Вечером митинг на площади Республики. До этого мне нужно ознакомиться с текущей ситуацией. После этого приму решение. На данный момент столько», — сказал Пашинян, согласно информации Sputnik.


Ранее Ален Симонян, соратник задержанного 22 апреля лидера оппозиции Никола Пашиняна, подтвердил «Дождю», что к демонстрантам присоединились военнослужащие одной из частей. News.am уточнил, что среди протестующих ветераны карабахской войны, а также родители военных, погибших в апреле 2016 года во время вооруженных столкновений в Нагорном Карабахе. Демонстранты в военной форме отказались комментировать ТАСС произошедшее, подчеркнув, что «едины со своим народом».



Один из участников протестов рассказал News.am, что митингующим хотелось бы встретиться с депутатами Национального собрания Армении. «Мы хотим сказать: сегодня на акцию протеста пришли все, в том числе родные, дети тех же полицейских и депутатов. Мы будем ждать встречи с ними», — заявил он.




Минобороны осудило присоединение участников миротворческой бригады к протестующим и пообещало «строго наказать» их «за нарушение права на свободу собраний», говорится на официальном сайте ведомства. Министр обороны Виген Саргсян заявил, что к подавлению беспорядков могут быть привлечены воинские подразделения, и отметил, что для этого необходимо ввести режим чрезвычайного положения.


«Когда полноценно не действуют госорганы, закрыты дороги, очевидно усложняется перевод страны в случае необходимости от мирной к военной ситуации, а это очень сложный комплекс мероприятий»,— пояснил он, согласно «Коммерсанту».


Саргсян также сообщил, что из-за массовых протестов в Ереване ВВС Азербайджана стягивают технику к границе с Нагорным Карабахом. «Противник следит на процессами внутри нашего государства. Не надо обладать узкоспециальными знаниями, чтобы понять, что внутренняя дестабилизация открывает путь для его действий. Вчерашнее заявление Коллегии не открытие в этом плане. Но мы обязаны напомнить обществу об этой угрозе», — процитировало министра обороны News.am.


Между тем стало известно, что Россия не собирается принимать участие в конфликте в Армении. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщает РБК. «Почему Москва должна вмешиваться? Гипотетические рассуждения неуместны. Это исключительно внутреннее дело Армении... [При этом] мы очень внимательно наблюдаем за происходящим в Армении — это наш ближайший союзник. Страна, с которой у нас развиваются самым тесным образом отношения, участник ЕврАзЭС», — сообщил Песков. На вопрос, были ли у Еревана консультации с Москвой, пресс-секретарь Кремля уточнил, что ничего не может сказать «по линии Кремля», но упомянул, что недавно Владимир Путин поздравлял армянских коллег с избранием.


Сторонники оппозиционного депутата парламента Армении Никола Пашиняна вышли на улицы Еревана 13 апреля. Изначально участники шествия выступали против выдвижения экс-министра Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении. Участники акции неповиновения перекрыли движение в центре Еревана. После того как 17 апреля, несмотря на протесты, Саргсяна утвердили на посту главы правительства, Никол Пашинян объявил о создании революционного комитета.


Оппозиционер был задержан после неудачной встречи с Саргсяном 22 апреля. В самом начале переговоров Пашинян заявил, что пришел обсудить условия отставки Саргсяна, а также сообщил, что «власть в Армении перешла к народу». В ответ возмущенный премьер-министр сказал, что «это не переговоры», а «шантаж и ультиматум», и покинул встречу.


Вопреки ожиданиям, демонстранты не отступили и 23 апреля возобновили акции протеста. Митинги и шествия проводили сразу несколько групп протестующих, в том числе студенты, передало агентство РИА Новости.