St
Доклад ЦБ о резком повышении зарплат бюджетников обеспокоил экономистов
close

Доклад ЦБ о резком повышении зарплат бюджетников обеспокоил экономистов

В апрельском обзоре главного финрегулятора отмечается, что прибавка к жалованию составит до 15%

Доклад ЦБ о повышении зарплат бюджетников обеспокоил экономистов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

В апрельском обзоре Центрального банка России «О чем говорят тренды» в частности говорится, что в 2018 году зарплаты бюджетников повысятся на 13-15%, что обусловлено выполнением майских указов 2012 года и повышением индекса МРОТ. При этом в 2019 году, считают в ЦБ, рост зарплат не будет превышать среднегодовых показателей инфляции. Эксперты по-разному оценили «Шторму» «зарплатное предсказание» главного российского финрегулятора.


Как и аналогичный доклад ЦБ от апреля 2017 года, новый документ содержит практически такие же основные выводы: ситуация в экономике стабилизировалась и есть все предпосылки для медленного, но уверенного роста, в том числе и зарплат.


Руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, экономист Наталья Орлова выразила определенные опасения относительно таких выводов коллег из ЦБ. «Когда ЦБ в своем докладе пишет про перспективу ускоренного роста зарплат, это означает инфляционные риски и жесткую денежную политику, — объяснила экономист.


По ее словам, задача ЦБ заключается в том, чтобы обращать внимание на те факторы, которые помогают рынку сформировать здравые ожидания по динамике процентной ставки: «Чтобы ни для кого не стало сюрпризом, что ее снижение будет откладываться».


«Я не понимаю, как информацию о том, что растут зарплаты, можно считывать, как позитивный сигнал… Если зарплаты растут только за счет увеличения зарплат бюджетников, это лишь означает, что в частном секторе растет лишь давление относительно запроса на повышение зарплат», — добавила Орлова. 


Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов считает, что государство в лице ЦБ просто подает положительные сигналы экономике: «Оно [государство] пытается убедить в том числе коммерческий сектор, что настало время повышения оплаты труда, поскольку ситуация в экономике улучшилась, мировые цены на нефть держатся на стабильно высоком уровне, мы повышаем зарплаты бюджетникам, по крайне мере тем, кто из них не уволен».


Тем не менее, предполагает Колташов, один из главных адресатов этих обращений — бизнес — может просто не услышать их или не воспринять должным образом. «Вот если бы государство вместе с тем продекларировало бы, что вместе с увеличением зарплат появится также больше новых врачей и учителей в поликлиниках и школах, то это было бы воспринято с большим оптимизмом», — отметил экономист.


Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) 7 марта. С 1 мая 2018 года минимум будет составлять 11 163 рубля в месяц. Таким образом, МРОТ уравнен с прожиточным минимумом. Новый закон напрямую затронет порядка трех миллионов человек, 50% из которых трудится в государственных и муниципальных учреждениях, то есть в бюджетном секторе.


В конце 2107 года в Центробанке РФ заявили, что инфляция в 2018 году будет в пределах 5%. Несмотря на существенные колебания курса национальной валюты в начале апреля после введения новых американских санкций, показатели инфляции существенно не выросли.