St
Выживший организатор терактов в Париже приговорен к 20 годам тюрьмы

Выживший организатор терактов в Париже приговорен к 20 годам тюрьмы

Салах Абдеслам не явился в суд на оглашение приговора

Салах Абдеслам не явился в суд на оглашение приговора
Скриншот: © Daily Storm

Последний выживший организатор терактов в Париже 13 ноября 2015 года, 29-летний сторонник террористической организации «ИГ» (запрещена в России) Салах Абдеслам, и его сообщник, выходец из Туниса Суфиан Айари, приговорены к 20 годам тюремного заключения и штрафу по 12 тысяч евро для каждого, передает Le Monde. Их признали виновными «в вооруженном сопротивлении сотрудникам полиции и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов» в марте 2015 года, во время обыска одной из квартир, которую бельгийские правоохранительные органы считали пристанищем террористов.



Приговор обвиняемым был вынесен в Брюсселе. Судья отметил, что «нет сомнений», что у Абдеслама и Айари «радикализм глубоко укоренен», передает Deutsche Welle. Также на процессе отметили намерение обвиняемых «убивать исходя из террористических соображений», уточнил Le Monde.


Абдеслам, в отличие от своего сообщника, в суд 23 апреля не явился. Еще в феврале марокканец во время судебного заседания отказался от дачи показаний перед судьей, сославшись на усталость, сообщает RTL. Он также уточнил: молчание — это «единственное право» и «защита», которые остались ему после задержания. Абдеслам объяснил, что для мусульман нет «презумпции невиновности», их «судят и обращаются с ними самым плохим образом». 


13 ноября 2015 года сторонники террористической группировки «ИГ» (запрещена в России) атаковали одновременно стадион «Стад де Франс» в коммуне Сен-Дени и концертный зал «Батаклан» в Париже. В результате погибли 130 человек и около 350 получили ранения.


Абдеслам принял активное участие в организации терактов: именно он арендовал для террористов гостиничные номера, квартиры и несколько автомобилей. 13 ноября он отвез злоумышленников к Le Bataclan. Сам Абдеслам во время этих событий должен был привести в действие пояс смертника, однако по невыясненным причинам не сделал этого.


После террактов Абдеслам скрылся и стал одним из самых разыскиваемых людей в Европе. Ходили слухи, что он отправился в Сирию. Однако на самом деле Абдеслам вернулся в Брюссель, где родился и вырос, и успешно прятался несколько месяцев у своих друзей в Брюсселе, в иммигрантской коммуне Моленбек. 18 марта 2015 года Абдеслама обнаружила бельгийская полиция. При штурме он оказал вооруженное сопротивление и вновь сбежал, однако через три дня был найден и задержан.