St
Бюст Ельцина установили в Москве на «Аллее правителей»

Бюст Ельцина установили в Москве на «Аллее правителей»

Автором образа первого президента России стал скульптор Зураб Церетели

Автором образа первого президента России стал скульптор Зураб Церетели
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Образ первого президента России Бориса Ельцина увековечен бюстом на «Аллее правителей» Российского военно-исторического общества (РВИО) в Петроверигском переулке. Работа Зураба Церетели пополнила экспозицию из 33 бюстов российских руководителей разных эпох. Ранее, в 2017 году, на аллее установили восемь скульптур: от Владимира Ленина до Михаила Горбачева.


Церемония, которую посетила вдова экс-президента Наина Ельцина, прошла под гим России. По просьбе родственников открытие бюста перенесли со дня рождения Ельцина 1 февраля на день его ухода из жизни. Ельцин скончался 23 апреля 2007 года в возрасте 76 лет.


Министр культуры РФ Владимир Мединский, возглавляющий РВИО, заявил, что бюст займет «свое заслуженное место — место первого президента России». «Мы открывали эту аллею в три этапа: первый этап — правители дореволюционной России: от Рюрика до 1917 года, второй этап — правители советские. Сегодня символически открывается третий этап — правители современный России, — который начинается с Бориса Николаевича», — сказал министр.


Зураб Церетели уже обещал подумать над установкой бюста Дмитрия Медведева, который руководил страной с 2008-го по 2012 год. «Подумаю», — ответил Церетели на вопрос, сообщает РИА Новости.


Церетели воплотил в бронзе для РВИО все 34 бюста российских лидеров. По словам президента Российской академии художеств, «история на бумаге — это одно». «Мне же хотелось, чтобы народ знал свою историю, и я показал ее языком искусства. Я создавал образы, уважая всех, без этого невозможно быть скульптором», — отметил Церетели.


Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в уральском селе. В 1955 году он получил диплом инженера-строителя Уральского политехнического института. С 1968-го по 1976 год руководил отделом строительства Свердловского обкома КПСС, а в 1975 году стал секретарем Свердловского обкома и отвечал за промышленное развитие всей области. Около 10 лет, с 1979 года, Ельцин был депутатом Верховного Совета СССР, а в 80-х дважды являлся членом Президиума Верховного Совета СССР.


12 июня 1991 года по итогам всенародных выборов он стал первым президентом России. Тогда за Ельцина и Александра Руцкого, ставшего вице-президентом, проголосовали 57,30% избирателей. В 1996 году Ельцин победил на выборах главы государства во второй раз, опередив во втором туре с результатом 53,82% Геннадия Зюганова.