St
Под удар Роскомнадзора попали самые популярные сервисы Google

Под удар Роскомнадзора попали самые популярные сервисы Google

IP-адреса американского интернет-гиганта были заблокированы из-за Telegram

IP-адреса американского интернет-гиганта были заблокированы из-за Telegram
Фото: © GLOBAL LOOK press/Christian Charisius

Некоторые основные сервисы Google, в том числе YouTube, Google Play, Google Drive и Gmail, работают на территории РФ с серьезными сбоями. Нестабильность работы сайтов подтверждается техническим порталом Downdetector и рядовыми пользователями Сети в столицах, на Урале, в Татарстане, Удмуртии и некоторых других регионах. В Роскомнадзоре отметили, что IP-адреса американской IT-компании были действительно заблокированы, поскольку использовались мессенджером Telegram для обхода блокировки.


«В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации», — говорится в сообщении Роскомнадзора в соцсети «ВКонтакте».


Вместе с тем в официальной группе в соцсети надзорного органа также опубликовали еще два сообщения, в которых отмечается, что сервисы Google Play, Google Drive, Gmail и YouTube не вносились в реестр заблокированных и сбои в их работе с деятельностью Роскомнадзора не связаны. Не был заблокирован, утверждают в Роскомнадзоре, также и специальный сервис по аутентификации пользователей Google reCAPTCHA.





При этом на некоторых устройствах Google Play и YouTube открываются «через раз» даже без скрытия истинного IP-адреса c помощью прокси или VPN. Многие рядовые пользователи интернета остались недовольны нестабильной работой YouTube.




Downdetector зафиксировал наибольшее число претензий от российских пользователей к функционированию поисковика Google, видеохостинга YouTube, почтового сервиса Gmail, а также игрового сервиса Sony PlayStation Network, который стал давать перебои через некоторое время после блокировки Telegram. Сайты мессенджера — на третьем месте по количеству жалоб из России.


Подтвердил блокировку IP-адресов Google и независимый эксперт, руководитель хостинг-компании «Дремучий лес» Филипп Кулин. По его словам, к 23 апреля было заблокировано 118 адресов. Еще 21 апреля он отмечал, что Роскомнадзор придерживается крайне неаккуратной методики блокировки Telegram и количество заблокированных адресов на самом деле может возрасти.



Доступ к мессенджеру Telegram был запрещен российским судом 14 апреля. Соответствующе решение было принято по иску Роскомнадзора после того, как владельцы Telegram отказались выполнить требование закона Яровой и передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей.


Всю неделю после блокировки мессенджера пользователи жаловались на нестабильность работы многих интернет-ресурсов. 22 апреля в некоторых городах России прошла акция, участники которой в знак солидарности с создателями Telegram и несогласные с его блокировкой запускали бумажные самолетики.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...