St
Роскомнадзор напомнил о горячих линиях по блокировке Telegram

Роскомнадзор напомнил о горячих линиях по блокировке Telegram

В ведомстве обратили внимание на появление в Сети фейковых горячих линий

В ведомстве обратили внимание на появление в Сети фейковых горячих линий
Коллаж: © Daily Storm

Роскомнадзор предупредил о появлении в Сети фейковых горячих линий ведомства, с помощью которых направляется информация о возможных блокировках интернет-ресурсов в связи с предпринимаемыми мерами по ограничению доступа к мессенджеру Telegram. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Федеральной службы.


«На различных ресурсах в интернете появились фейковые горячие линии Роскомнадзора для направления информации о возможных блокировках интернет-ресурсов в связи с принимаемыми по решению суда мерами по ограничению доступа к мессенджеру Telegram», — отмечается в сообщении.


Также в ведомстве отметили, что нарушителями используются логотип и стиль оформления Федеральной службы.


Сотрудники Роспотребнадзора напомнили, что у горячей линии есть лишь два адреса электронной почты — Hotlinerkn@rkn.gov.ru и Hotlinerkn@yandex.ru.


За день до появления этого сообщения на сайте ведомства пресс-служба Роскомнадзора объяснила причину создания дополнительной горячей линии — произошедшие на этой неделе DDoS-атаки. На днях сайт ведомства подвергся массированной атаке и был недоступен около восьми часов.


Ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка раскритиковал действия Роскомнадзора. Выступая перед Советом Федерации, он заявил, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций несвоевременно принимает меры по ограничению доступа к интернет-ресурсам, содержащим информацию экстремистского характера.


Напомним, 13 апреля текущего года Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о прекращении доступа к мессенджеру Telegram в России за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. На следующий день, 16 апреля, интернет-провайдеры приступили к процедуре блокировки Telegram.