St
Песков прокомментировал блокировку Telegram и идею российского файрвола

Песков прокомментировал блокировку Telegram и идею российского файрвола

Глава пресс-службы Кремля ответил на вопрос о безуспешных попытках Роскомнадзора исполнить решение суда

Глава пресс-службы Кремля ответил на вопрос о безуспешных попытках Роскомнадзора исполнить решение суда
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

В Кремле считают, что блокировка мессенджера Telegram в России — это «вопрос не одного дня», и Роскомнадзор не дискредитирует себя неудачными попытками исполнить решение суда, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отвечая на вопросы журналистов 19 апреля, он также заметил, что не слышал о каких-либо планах создания в России масштабного интернет-фильтра «Золотым щитом» или «Великим китайским файрволом» (Great Firewall of China).


«Понятно, что для исполнения закона нужно время. Вполне также можно согласиться и понять, что это не вопрос одного дня, исполнение этого закона. Поэтому давайте еще просто какое-то время подождем. Я бы не стал здесь говорить о какой-то дискредитации или еще что-то», — сказал Песков. «Нет, я никогда об этом не слышал», — ответил он на вопрос, не думают ли в Кремле о создании мощного файрвола по аналогии с Китаем.


Президент Владимир Путин осведомлен о событиях вокруг блокировки Telegram, сообщил Песков накануне. «В курсе ли Путин ситуации с Telegram?» — спросили его журналисты. «Вопрос, скорее, правительственный, но конечно, президент в курсе решения, которое было принято судом о блокировке», — ответил пресс-секретарь. Президент России с момента решения суда не комментировал ситуацию.


Между тем советник Путина по вопросам развития интернета Герман Клименко прокомментировал ситуацию намного шире и даже признал, что за действия Роскомнадзора «имело бы смысл извиниться». Клименко фактически признал, что проблемы у сторонних сервисов начались после блокировки по указанию Роскомнадзора миллионов IP-адресов. «Наверное, действительно, имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться за эту сложную историю. Тем не менее какого-то глобального катаклизма не произошло. Жалобы есть, но, наверное, не более чем обычно. Поэтому мне кажется, что ситуация уже нормализовалась», — сказал Клименко и выразил надежду, что Роскомнадзор впредь будет действовать аккуратнее.


19 апреля советник президента выразил в Facebook более широкий взгляд на проблему. «Главная причина (на мой взгляд, конечно же) сегодняшнего противостояния — отсутствие переговорщика... Есть Дуров. Есть индустрия. Есть Жаров.

Пока мы не договоримся о переговорщике, пока мы не найдем того, кто будет готов бегать между сторонами и выслушивать их вздорные требования, пока мы сами не начнем доверять выбранному нами переговорщику — темы не будет», — написал Клименко и напомнил, что несколько лет назад в России существовал такой переговорщик, одним из создателей которого был он сам — Институт развития интернета.



Проблему обхода блокировки Telegram еще 17 апреля прокомментировал глава Роскомнадзора: «Если вы меня спросите, возможно ли заблокировать все проксирующие программы — думаю, нет. Начиная от самописных на коленке и заканчивая коммерческими — их сотни тысяч. Но отдельные наиболее широкого использования — да, возможно заблокировать». Александр Жаров отметил, что к людям, которые в Telegram ведут «обычную жизнь», «ни у РКН, ни у ФСБ, ни у государства нет вопросов и претензий... Вопрос не к пользователям — вопрос к администрации мессенджера».