St
Рада проголосовала за независимость Украинской церкви от РПЦ

Рада проголосовала за независимость Украинской церкви от РПЦ

На заседании нардепов Порошенко назвал русский мир политической ересью, а основание Москвы — опрометчивым шагом киевских князей

На заседании нардепов Порошенко назвал русский мир политической ересью, а основание Москвы — опрометчивым шагом киевских князей
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Chasovitin

Народные депутаты Верховной рады Украины решили поддержать обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею I о предоставлении Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалию, то есть независимость от Русской православной церкви. За такое решение проголосовали 268 нардепов из 450. Напомним, что письмо константинопольскому патриарху Петр Порошенко написал 17 апреля. Президент Украины надеется, что его прошение будет удовлетворено до празднования 1030-летия Крещения Руси 28 июля.


«Пусть мощный голос миллионов православных украинцев, епископов и мирян через позицию власти, позицию парламента, позицию президента услышат Вселенский патриарх и Синод... [Автокефалия] удалит рудименты того политического проекта, который называется русским миром и который придумали именно иерархи Русской православной церкви. Это уже потом эту опасную для Украины политическую ересь взяли на вооружение власти Российской Федерации», — заявил украинский лидер во время заседания Верховной рады, сообщает «Украина.ру».


Порошенко отметил, что когда-то из Царьграда (Константинополя) на «благословенную землю» Украины «пролился свет христианской веры», а уже потом предки современных украинцев поделились ей с «Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву». При этом Порошенко не упомянул важный нюанс: будущая столица России находилась во владении представителей новгородского княжеского рода Рюриковичей, а не «киевских князей».



Порошенко подчеркнул: получение автокефалии не сделает Украинскую православную церковь государственной и не будет«означать нарушения конституционного принципа свободы совести». Он заявил, что все верующие сохранят право «свободно выбирать как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию».


«Кто захочет остаться в той Церкви, которая сохранит единство с РПЦ, тоже сохранят за собой гарантированное право собственного выбора... В таких вопросах, как религиозный, любые принуждения или запреты категорически недопустимы. Хочу отдельно отметить неприемлемость любого насилия в межконфессиональных отношениях. Его всплески, не приведи Господи, столкновения не будут приближать нас к цели, а отдалять. Более того, могут сделать невозможным ее достижение», — сказал Порошенко, согласно «Интерфаксу».


Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва не одобряет проект по разделению Русской и Украинской церквей. «Вы знаете позицию РПЦ . Вы знаете позицию патриарха всея Руси по этому вопросу. И конечно, какие-то действия, направленные на раскол Церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться», — процитировал Пескова RT.


В Верховной раде также далеко не все поддержали решение большинства создать независимую от РПЦ Украинскую православную церковь. Депутат фракции «Оппозиционного блока» Вадим Новинский полагает, что Патриарх Константинопольский не даст согласия на просьбу Порошенко сделать украинский церковный институт автокефальным.


«В 2016 году мы уже видели такое обращение, и видим, что ничего такого не произошло. И сейчас я думаю, что Патриарх Константинопольский никогда не пойдет на нарушение церковного закона, он не будет это рассматривать. Вы поймите, это будет означать раскол в православии, который будет похлеще раскола 1054 года, когда церковь христианская развалилась на католическую и православную. Поэтому он никогда не войдет в историю как раскольник», — заявил Новинский, передают РИА Новости.


Напомним, что Украинская православная церковь Киевского патриархата имеет статус канонически непризнанной. Церковь появилась в 1992 году, когда патриарх Филарет объявил о ее независимости от РПЦ. Сторонники Филарета и прихожане полагают, что Киевская митрополия незаконно перешла под юрисдикцию Московского патриархата в 1686 году. 


Осенью 2017 года появилась информация, что Филарет написал в Москву письмо с предложением мира. Однако затем пресс-секретарь Киевского патриархата архиепископ Евстратий заявил в Facebook, что ни о каком покаянии перед Русской православной церковью (РПЦ) и тем более о возвращении в ее состав не может быть и речи.